هل الحجامة تعالج ضعف حركة الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم..

هل الحجامة تعالج ضعف حركة الحيوانات المنوية؟ حيث إن تحليل السائل المنوي يوضح أن العدد 25 مليونا، ولا توجد لزوجة ولكن الحركة ضعيفة، فهل تغني عن العلاج بالفيتامينات؟ أم أنها بجانب العلاج؟ وقد كتب لي الطبيب على ( كارنيفيتا فورت ) فكم الفترة المناسبة للاستمرار عليه؟ وأنا متزوج منذ ستة أشهر. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الملك حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالطبع كنت أفضل إرسال النتيجة بصورة مفصلة لبيان مدى ضعف الحركة، وفي مثل تلك الحالات يكون من الأفضل عمل تحليل سائل منوي بالكمبيوتر CASA؛ حيث يكون هذا التحليل هو الأنسب لتشخيص ضعف الحركة، فقد يتبين من خلال هذا التحليل أن الحركة طبيعية، ولا تحتاج لعلاج، خاصة أن مدته فقط 6 شهور بعد الزواج، وأيضاً يحب إرسال نتيجة التحليل بصورة مفصلة لبيان هل هناك صديد بالمني أم لا؟ مع بيان هل أنت مدخن أم لا؟ وأيضاً بيان هل تعاني من دوالي الخصية؟ و هل تم تشخيص ذلك؟ سواء من خلال الفحص أو الأشعة أم لا؟

وبعد هذه المعلومات يتضح المطلوب بعدها تحديداً -وبإذن الله- يكون الأمر كافيا بالعلاج الدوائي المنشط للحركة.

أما عن الكارنيفيتا فهو من أفضل العلاجات لحركة السائل المنوي، ولكن بعد تشخيص الحالة يتم تناول العلاج مع بعض الأدوية الأخرى حسب نتيجة التحاليل.

أما عن الحجامة: فهي من الوسائل العلاجية الفعُالة لكثير من الأمراض وذلك حسب السنة النبوية الشريفة، ولكن لا أعلم علاقة الحجامة أو تأثيرها على السائل المنوي، ولكن أرى أن العلاج الدوائي مهم، وأعتقد أنه لا مانع من أن يصاحب ذلك حجامة على يد خبير ثقة بالحجامة. ولمزيد من الفائدة راجع هذه الاستشارة (288260) ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.