بعد عملية ترقيع الطبلة أشعر بمرارة الفم فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عملت عملية ترقيع طبلة منذ ثلاثة أشهر، وأشعر بمرارة في الفم من اتجاه العملية، فهل هذا أمر طبيعي؟ وما هي العلامات إذا كانت العملية ناجحة؟

وشكرا على المجهود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fatma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

أعتقد أن ثلاثة شهور مدة طويلة وكافية حتى تنقطع وتقف أي إفرازات تنزل إلى الحلق عن طريق قناة استاكيوس، وهي القناة التي تمتد من نهاية الأنف والبلعوم الأنفي حتى تفتح في الأذن الوسطى، وهي التي تقوم بمعادلة الضغط على جانبي الطبلة.

ولكن لكل عملية ظروفها الخاصة بها، فلذا يجب عليك مراجعة طبيبك المعالج، وعرض شكواك تلك عليه، إذ أنه أقدر من يقدم لك إجابة شافية لمثل هذا التساؤل.

أما عن علامات أن العملية جيدة وأنها ناجحة، فمن أهم تلك العلامات بعد ثلاثة أشهر:

أولا: أن تقف أي إفرازات سواء من الأذن الخارجية أو من ناحية الحلق وقناة استاكيوس.

وثانيها: أن تتحسن نسبة وقوة السمع بعد عمل ترقيع للطبلة، ويتم توصيل الصوت بكفاءة من الأذن الخارجية عبر الطبلة السليمة أو المرقعة - حتى يكون الوصف أدق- إلى الأذن الوسطى، حيث عظيمات المطرقة والسندال والركاب ثم منها إلى الأذن الداخلية حيث القوقعة وعصب السمع.

والله الموفق.