عملية الانزلاق الغضروفي (الديسك) والنصائح المهمة لما بعد العملية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أعاني من مرض الديسك أسفل الظهر الـ 4 - الـ 5 منذ 10 سنوات، وقمت بإجراء عملية جراحية بتاريخ 4 يناير 2012م.

سؤالي: ما هي النصائح بعد العملية والتمارين المطلوب ممارستها؟ وهل الجلوس لفترة طويلة يؤثر على العملية؟ وكم المدة الزمنية المناسبة للمشي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عادة ما يتم إعطاء التعليمات من قبل الجراح للمريض عن الأمور التي عليه أن يقوم بها، ولم تذكر إن كان الطبيب قد أعطى هذه التعليمات أم لا.

ينصح المريض بزيادة نشاطه تدريجياً، ويسمح له بالمشي، فيستطيع الوقوف في اليوم الثاني للعملية، وعليه أن يحاول المشي إلى الحمام في اليوم الثالث، والآن وقد مضى أكثر من أسبوع على العملية فيمكنك التقاط أشياء من على الأرض بعد أن تجلس القرفصاء، ويمكنك أيضاً أن تصعد السلم تدريجياً مع مسك الدربزين.

وبالنسبة لحمل الأشياء فلا ينصح برفع أكثر من 5 كيلو خلال الأسابيع الأربعة بعد العملية، ويجب التوقف عن التدخين إن كنت مدخناً، لأنه يعيق الالتئام، وبالنسبة للمشي فيجب أن تمشي يومياً، وتزيد المسافة حتى تصل إلى ما يعادل 600-700 متر يومياً.

وأما بالنسبة للجلوس فإنه يفضل أن تغير الوضعية أو تتمشى بعد كل 30 دقيقة من الجلوس، أي أنه يفضل عدم الجلوس الطويل، وأما النوم فيمكن النوم على الجنب مع وضع مخدة بين الركبتين، أما إن نمت على ظهرك فتضع مخدة تحت الركب لكي ترتفع قليلاً، ويمكن أن تسوق السيارة بعد أسبوع من العملية، وكذلك المعاشرة الزوجية بعد أسبوع من العملية، ويمكن أن تعود للعمل بعد أسبوع إلى 4 أسابيع بعد العملية.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.