حبة في المنطقة التناسلية بين الشفرين...ما تشخيصها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله كل خير على موقعكم الرائع، ومعونتكم الدائمة لنا، وجعله في ميزان حسناتكم.

لاحظت وجود ما يشبه حبة ما بين الشفر الأصغر والأكبر لونها أبيض، ولكن بدون أي أوجاع، فهي ليست كدمل عادي، فمهما ضغطت عليها لا تؤلم ولا تفرز شيئاً، وهي صغيرة الحجم، ولها ما يزيد عن الأربعة شهور, وهذا ما يثير قلقي؛ ولأنه أيضاً ظهرت ما يماثلها ولكنها أصغر منها بكثير على الشفر الأصغر، ولا أدري فعلاً ما هذا؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Narmeen حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله -عز وجل- أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

من الوصف الذي تذكرينه فإن الاحتمال الأغلب هو أن تكون تلك الكتل هي عبارة عن كتل دهنية شحمية أو تكون ما نسميه -كيسة جلدية اندخالية- وهي كتل تنتج عن رض قديم على الجلد, قد لا تكونين انتبهت إليه في حينه؛ مما يؤدي إلى دخول بعض الخلايا من جلد الفرج إلى العمق في الداخل, ثم تنشط هذه الخلايا فجأة وتتكاثر, فتشكل كتلة صلبة من الخلايا على شكل حبة.

هنالك احتمالات أخرى لكنها أقل, ولكن الغالب بأنها كلها احتمالات سليمة وليست ورمية -إن شاء الله- ولكن يصعب بالنظر وبالفحص فقط تحديد طبيعة هذه الكتل, ويلزم عمل فحص نسجي لعينة منها؛ ولذلك فإن الأفضل هو استئصال هذه الكتل, بحيث يكون هذا الإجراء إجراء تشخيصيا وعلاجيا معا, أي أنه من خلال الاستئصال نكون عرفنا طبيعة الكتل عن طريق الفحص النسجي, وبنفس الوقت نكون قد قدمنا العلاج اللازم.

أنصحك بعرض نفسك على طبيبة نسائية مختصة، وهي ستقوم بعمل اللازم، وسيكون الاستئصال للكتلتين تحت التخدير الموضعي، وبشكل سريع وسهل إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يمنّ عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.