ماذا بعد إجراء عملية استئصال اللوزتين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: ألف شكر على إجاباتكم الوافية الكافية.

بعد عملية استئصال اللوزتين يكون الجرح طبقة بيضاء لماذا؟ وكم تستغرق من وقت لتزول تماما؟ وهل يجب تعاطي المضاد الحيوي لحين زوال هذه الطبقة؟ فماذا إذا استغرقت أكثر من أسبوعين؟ هل يمكن أخذ المضاد كل هذه الفترة؟ ما رأيكم في مضاد Kefelx 250 ملل؟ هل هو مناسب؟

بخصوص تحليل IGE إذا كانت نتيجته لطفل 6 سنوات IU/ml 0 - 40 23.9
ماذا تعنى نتيجة التحليل؟ وما العلاج المناسب للحالة علماً بأن نوع الحساسية صدرية؟ وهل يجب الامتناع عن أطعمة معينة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيلتئم مكان الجرح أو مكان اللوزتين السابق بأنسجة لتغطية المكان الذي كان مشغولاً باللوزتين، ثم تأتي البكتريا على المكان، وخاصة مع قلة البلع لوجود ألم أثناء البلع، وتتجمع كرات الدم البيضاء من كل حدب وصوب، للذود عن الجسم في هذا المكان، ضد البكتريا المتربصة بالجسم، فيحدث معارك فيما بينهم، ويسقط صرعى من كلا الطرفين، أي البكتيريا وكرات الدم البيضاء، فتتكون مثل هذه الطبقة البيضاء، والتي سرعان ما تزول مع البلع، ومع الوقت وخلال أسبوع أو عشرة أيام تكون تلاشت تدريجياً.

المضاد الحيوي تتراوح مدته كذلك من 7:10 أيام، وليس شرطاً إتمامه حتى اختفاء الطبقة البيضاء، وأما عن نوع المضاد الحيوي فأنا أفضل عامة مجموعة الأموكسيكلاف، مثل الكيورام والأوجمنتين تركيز 457مج معلقة كل 12 ساعة، ولكن نفضل حقنا في أول يوم حتى تكون أسرع، وأؤكد أن المريض يأخذها ولا يتحجج بصعوبة البلع.

أما الكفليكس 250 كل 8 ساعات فهو جيد أيضاً ولا مانع من استخدامه.

إذا كانت نتيجة تحليل هي IU/ml 0 - 40 23.9 (للأنتيجن) IGE فهي تعني أن هذا الطفل يعاني من ارتفاع نسبة هذا (الأنتيجن) في دمه، مما يسبب له حساسية الصدر التي يعاني منها، ومن علاجها البعد عن كل مهيجات الحساسية، وخاصة الأتربة والعطور والبخور، والمبيدات الحشرية.

كما أن بعض الأطعمة قد تزيد من أعراض الحساسية، مثل البيض، والموز، والسمك، والشيكولاتة، والمانجو؛ ولذا يجب الإقلال من هذه الأطعمة إذا ثبت بالتجربة أنها تزيد من أعراض الحساسية لديه.

والله الموفق.