أعمل خلطات بين أدوية وأعشاب طبيعية... فما رأيكم بها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبيع للناس خلطة، وهي مصدر رزقي، وأريد أن أعرف إن كان لها ضرر، ومن هم الناس الذين لا يجب عليهم أكلها.

100 غرام حلبة.
100 غرام لوز.
100 غرام لوز جبلي.
100 غرام عين الجمل.
100 غرام كاجو.
100 غرام سمسم.
100 غرام دخن.
100 غرام صويا.

علبة نستله.
علبة شكلاتة.
وأضيف شراب موسيجور 100 مل.

أخلط كل شيء، ويأكلها الناس مرتين في اليوم لمدة شهر، وبعض الأيام، فهل لها ضرر؟ وهل شراب موسيجور له ضرر؟ ولو يكون بالكمية القليلة، فهي لا تأتي حتى 3 مل في اليوم، علما أنني لا أبيعها لمريضي السكر، وما هي الأشياء في الخلطة التي لا تصلح للمرضع؟

مسالة أخرى:
أريد أن أضيف للخلطة 100 غرام حب العزيز، و50 غرام من الجينسينغ، هل يضر أم لا و 200 غرام بدر كتان؟

وهل لا يصلح حب العزيز والجينسينغ، وبذر الكتان للمرضع؟

بالنسبة لبذر الكتان، مرة قرأت أنه يزيد الوزن، ومرة أجد أنه ينقص الوزن؟ إذا أردته في الخلطة ما هو المقدار اللازم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الغريب أن يسمح لك ببيع مثل هذه الخلطات في بولندا، وبدون ترخيص من وزارة الصحة، ولا أدري إن كان لك اطلاع في هذه الخلطات، أما أنه فقط من تقديرك؛ لأنه يبدو أنك غير خبيرة بهذه الأعشاب، وخاصة من سؤالك عن بذر الكتان، فأنت تقرئين عن هذه الأعشاب، ثم تخلطينها ولم تذكري لأي من الأمراض أو الأعراض تستخدمينها.

وأنت تستخدمين الموسيجور، ولا أدري، كيف تحصلين على هذا الدواء بدون وصفة خاصة، لأنه يستخدم للاكتئاب إلا أنه يفتح الشهية، وبالتالي يؤدى إلى زيادة الوزن.

ومن ناحية أخرى فأنت تستخدمين كل المواد بنفس الوزن، وأنا لست خبير أعشاب، إلا أنه واضح أنك تتطفلين على هذه المهنة.

وأنت تقولين انك تكسبين عيشك من هذه الخلطة، ولا أدري إن كان مسموحا شرعا، أن نعيش على بيع خلطات لا نعرف مدى نفعها، ومدى ضررها على الناس، وخاصة أنك تخلطين أيضا أدوية معها، وتريدين أن تخلطي أيضا أنواعا أخرى من الأعشاب مثل الجينسنغ.

أنا شخصيا لا أستطيع أن أبرر لك ما تفعلينه، وواضح أن طموحاتك كبيرة في اختراع خلطات جديدة، وخاصة أن الناس مقبلون عليك بشكل كبير، وأنا أقدر فيك هذا السؤال عن الموضوع؛ لأن هذا يدل على نيتك الطيبة، وتريدين معرفة إن كان هذه الخلطات فيها ضرر، وبهذه النسب يجب عرض هذا الخلطات على مختبر التحاليل الغذائية للبت في هذا الموضوع.

وأنا متأكّد أن السلطات الصحية لا تسمح لك بهذه الخلطات، ولا يجوز أن تضيفي أدوية إلى أي خلطة، وتعطى لمريض لا يعلم ما يأخذ، فهذا غش بواح، وتذكري قول الرسول صلى الله عليه وسلم "من غشنا فليس منا".

والله الموفق.