أجريت عملية ربط علوي بسبب وجود دوالي ولازال الألم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

تزوجت منذ سنة وسبعة أشهر ولم يحدث حمل، وأجريت تحليل سائل منوي أكثر من مرة، تراوح العدد من (9) مليون إلى (12) مليون، والحركة (50) إلى (70) وأجريت أشعة دوبلر على الخصية، واتضح وجود دوالي على الخصية اليسرى، وبنسبة بسيطة على الخصية اليمنى، اقترح علي الطبيب إجراء عملية ربط علوي للدوالي، وبالفعل عملت العملية منذ (25) يوم تقريباً، ولا زلت أشعر بألم في الخصيتين، مع وجع أسفل البطن من الناحية اليسرى، مع تضخم في الخصية اليسرى بالنسبة لحجم اليمنى.

فهل هذا طبيعي؟ أم أنها الدوالي عادت مرة أخرى؟ أم ماذا؟ ومتى يمكنني إجراء التحليل للسائل المنوي؟ ومتى يمكنني الجماع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

من الطبيعي استمرار وجود بعض الألم في الخصيتين بعد عملية ربط الدوالي، وكذلك من الوارد تضخم خصية عن الأخرى بعد العملية، فلا داعي للقلق من هذا الأمر، فالمسألة مسألة وقت وتتحسن هذه الأعراض، ولا يعني ذلك عودة الدوالي على الإطلاق في الوقت الحالي، فالدوالي قد تعود وفي نسب قليلة من الحالات، ولكن بعد سنة أو أكثر من العملية.

ولكن طالما كان العدد هكذا قبل العملية، فيجب تناول علاج محدد بعد العملية بثلاثة أسابيع، ولمدة 3 شهور، والعلاج هو:

- choriomon 5000 iu (كوريومون) حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور.
- selenium ACE (سيلينيوم) قرصين صباحاً لمدة 3 شهور.

ويمكنك الجماع بعد أسبوع من العملية، ومن الأفضل إعادة التحليل بعد (6) شهور من العملية، بحيث تأخذ علاجاً لمدة (3) شهور ثم تتوقف (3) شهور عن العلاج، ثم نعيد التحليل، أما إعادة التحليل بعد العملية بشكل مباشر يعطي صورة غير صحيحة عن التحليل أو العملية.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة، والله الموفق.