هل استخدام الحناء الإماراتية لفرد الشعر يؤثر على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر السادس، وأود استخدام الحناء الإماراتية لفرد الشعر، فهل توجد خطورة أم لا؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أيسر سمير حفظها الله.

لم يثبت لغاية الآن بأن استخدام الصبغات أو الحناء يؤدي إلى ضرر على الجنين أو على الحمل، وكل الدراسات المتوافرة لغاية الآن توحي بأن هذا الاستخدام آمن إن شاء الله، ومسموح به في أي فترة من الحمل.

ونحن عادة ما ننصح بتأجيل استخدام صبغات الشعر الصناعية في الثلاثة أشهر الأولى فقط إن أمكن؛ وذلك كنوع من الاحتياط والأخذ بالأسباب؛ لأن هذه هي الفترة الهامة في تشكل أعضاء الجنين.

وبالنسبة لك فيمكنك استخدام الحناء الإماراتية بدون خوف، فالحمل عندك قد تجاوز الأشهر الثلاثة الأولى، كما أن الحناء هي عبارة عن مادة طبيعية، وتطبيقها سيكون موضعيا فقط ولفترة قصيرة، فلا ضرر بإذن الله.

ونسأل الله عز وجل أن يتم حملك وولادتك على خير.