ألم وانتفاخ في القدم بعد السقوط عليها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله ألف خير على ما تبذلون من جهد في موازين حسناتكم بإذن الله.

عمتي سقطت قبل شهر وحدث لها كسر بسيط في القدم اليسرى, وضع لها الدكتور جبسا لمدة شهر والآن أزالوه, ولكن عندها الآن ألم وانتفاخ في القدم؛ مما يجعل حركتها صعبة, لم يصف لها الدكتور إلا مخففا للآلام ولا يفيدها.

أرجو أن أجد عندكم الجواب الشافي لتخفيف الألم عنها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
التسمى ليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك حالة مرضية قد تحصل عند بعض الناس وهي تسمى: reflex sympathatic dystrophy أو بالعربي الحثل الانعكاسي الودي, وهي حالة تنجم عن الرض للأطراف، وتسبب ألما مع تورم في منطقة الرض وتحدد في الحركة، ويكون الألم أكثر بكثير مما يتوقع حصوله مع شدة الرض.

يتم تشخيص الحالة بإجراء صورة للمنطقة المصابة، ويكون هناك هشاشة في عظام المنطقة، وكذلك يمكن إجراء صورة بالطب النووي Bone scan وهذه تساعد جدا في وضع التشخيص, ويتم علاجها بالأدوية المسكنة والتمارين، وفي بعض الأحيان يتم إعطاء أدوية مثل الكورتيزون لمدة أربع أسابيع, وهناك أدوية أخرى يتم إعطاؤها من قبل طبيب مختص, ويفضل أخذها لطبيب مختص بأمراض الروماتيزم، ويمكن ذكر هذا التشخيص له: Reflex Sympathatic dystrophy وهو سيقوم م بما يلزم.

بارك الله فيكم وشفاكم من كل سوء.