ما سبب نزول قطرات من الدم بعد عملية الدودة الزائدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أجريت عملية استئصال الزائدة الدودية منذ حوالي ثلاث سنوات، عند أول ذهاب إلى دورة المياه -أعزكم الله- وعندما أفرغت من التبول، وجدت بعض من قطرات الدم! ما السبب؟

علماً أنني لست متزوجة، ولا أشتكي من أي مشاكل، والحمد لله.

جزاك الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غربة مشاعر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن كانت هذه المشكلة قد حصلت عندك من ثلاث سنوات، وبعد العملية، وكان الدم قد خرج من مجرى البول، فقد يكون الأمر بسبب القسطرة التي يضعونها أثناء العملية في مجرى البول، ثم ينزعونها بعد العملية، وقد يتم نزعها قبل أن يستيقظ الإنسان من البنج.

لذا لم تريها أنت عندما أفقت، وعندما ذهبت إلى الحمام كان هناك نقاط من الدم، وهذا قد يحصل نتيجة تخريش مجرى البول من القسطرة البولية.

إلا أن الدم الناجم عن ذلك عادة ما يختفي خلال يوم أو يومين، فإذا لم يكن هناك بعد ذلك أي شكوى من البول، ومن خروج دم مع البول، فلابد وأنه هو السبب، وهذا لا يترك أي مشاكل.

لابد وأنه هو السبب لأنك لم تذكري إن كان هناك أي شكوى بعد تلك الحادثة.

أما إن كان الدم قد خرج من الشرج فعلى الأكثر أن سبب الدم ليس من العملية، وإنما من البواسير في الشرج، وقد يكون سبب وجود دم في هذه الفترة هو أنك قد عانيت من إمساك بعد العملية، لأن وجود قطرات من الدم الأحمر من الشرج يكون سببه البواسير، أو وجود لحميات زائدة، أو شرخ شرجي، إلا أن الشرج الشرجي يسبب ألماً أثناء التبرز.

إن وجود دم في البراز ليس طبيعياً مطلقاً، فقد يكون عابراً بسبب شرخ في الشرج، نتيجة حالة إمساك أو براز قاسي.

وبالله التوفيق.