عندي منطقة بيضاء في العانة، كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم

توجد عندي منطقة بيضاء في العانة، جافة ذات ملمس رطب تشبه بودرة الأطفال لا تفارقني في ذات المنطقة، أريد أن أعرف هل هي فطر، وكيف التخلص منها؟

وتقبلوا مني فائق التقدير والاحترام.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

البيانات الواردة في السؤال غير كافية، ولم يرد فيها تفاصيل عن المرض، ولا عن مسيرته، أي كيف بدأ وكيف يتطور، أي هل يزيد أم أنه ثابت أم يتحسن مع الزمن، ولم يذكر إن كان عارضا فكم دام، وهل يأتي على هجمات متكررة أم أنها مرة وانتهت.

ولم يذكر العوامل المؤثرة على ظهورها، ولا العوامل المساعدة على تحسنها أو اختفائها.

ولم يذكر ماهي هذه الاندفاعات الجلدية وما شكلها، وما حجمها وما عددها، وكيفية توزعها؟وما هو قوامها، (وكيف نصفها جافة ورطبة والرطوبة والجفاف نقيضان )، وهل سطحها أملس أم خشن أم طبيعي، وهل هي واضحة الحدود، وهل لها أعراض كالحكة والألم أو غير ذلك؟

إن الاستشارة عن بعد لا تكفي، ولا بد من مراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية للفحص والمعاينة، وإجراء ما يلزم من الاجراءات التشخيصية سواء الفحص المجهري المباشر، أو تحليل الدم أو أخذ عينة من الجلد للفحص النسجي، أو اختبارات التحسس وبعدها يتم التشخيص، ويكون العلاج على بينة، بدل التوقع، وبذر الاحتمالات، ووضع حل لكل احتمال، وهذا ليس من الحلول العلاجية اليقينية بل من الحلول التثقيفية فقط.

ومع ذلك فسنسرد بعض الاحتمالات:

فالاحتمال الأول هو الصدفية، وبعده يأتي الفطريات وغيرها الكثير مما ذكرناه بالتفصيل في الاستشارة رقم (294169) والتي تناقش حالة احمرار وحكة بين الفخذين، وتدخل في تفصيل كل احتمال مثل الصدفية، الحزاز المحصور، الفطريات أو الخمائر والتهاب الجلد الدهني وأكزيما.

والله الموفق.