ظهر لدي ثقب في الأنف بعد عملية جراحية فيه، فهل يوجد أمل في سده؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 22 سنة، عملت عملية في 2009 - انحراف وتيرة -، ولم تنجح، وظهر لدي ثقب، وفي 18/1/2012 عملتها مرة أخرى وما زال الثقب موجودا، أو حتى لا أدري إذا ما كان ثقبا جديدا، وما زال أنفي منتفخا، فهل يرجع الثقب ويضم وإلى متى سيبقى أنفي منتفخا؟ وهل يوجد عدد معين من مرات التخدير الكامل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهام حفظها الله.

بداية إذا كان الزمن بين العملية والأخرى عاما أو أكثر فلا يوجد أي مشكلة، وبناء عليه فليس هناك حد أقصى أو عدد معين للتخدير الكامل.

أما عن الثقب الناتج كمضاعفات لعملية الحاجز الأنفي؛ فمن أصعب الأشياء في تصليحها، وغالبا لا تقبل الترقيع والإصلاح، وخاصة إذا كان الثقب كبيرا، ولكن يمكنك مراجعة أحد الأساتذة المتخصصين في تجميل الأنف، فقد تجدين لديهم ضالتك المنشودة.

والله الموفق.