ما سبب القشره وتساقط الشعر بالرغم من عدم استخدامي لما يضر الشعر؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من تساقط شعري منذ 7سنوات, وقبل 6 أشهر بدأت أعاني من قشرة, ولكن قبل شهرين استخدمت شامبو نيوزورال فخفت القشرة كثيرًا ماعدا الجزء الخلفي من الرأس فلم تنتهِ القشرة منه, وهي تسبب لي الحكة, خصوصًا عندما أغطي شعري فتبدأ الحكة, وأيضًا عندما أغسل شعري يتساقط كثيرًا, مع أني لا أستخدم أبدًا الصبغات, ولا مجفف الشعر, ولا أي شيء يؤذي الشعر, ونوع شعري عادي, وناعم الملمس, لكنه هش جدًّا من أواخر الشعر, وخصوصًا إذا فتحته, ولم أمسكه بماسك الشعر, وبعد دقيقتين من فتحه يرتبط ببعضه, ومن فترة لا أدري لماذا الطبقة العليا جافة وخشنة ومتقصفة جدًّا؟

شعري خفيف جدًّا من الصدغين, وأخاف من الصلع, وقد استخدمت فيتامينات مرتين لتقوية الشعر والأظافر, وهو يؤثر لفترة بسيطة بأن يخف التساقط فقط, ثم يرجع مع العلم أني أعاني من الاكتئاب من سنوات, وأشرب دواء فتحسنت ماعدا أن القلق يزيد ويخف من وقت لوقت, وأيضًا بشرة وجهي دهنية, وبها حبوب, ولا أدري كيف أستخدم الزيت لشعري؛ لأني عندما أدهن شعري تزداد القشرة والحبوب بوجهي, وأنا لدي أطفال فماذا أفعل -جزاكم الله خيرًا-؟

أعاني أيضا من انخفاض الهيموجلوبين فهو يتغير من دورة لدورة: فمرة 8 وشربت حديدًا فارتفع لعشرة ونصف, وأعلى شيء وصل إليه 11ونصف, ثم هو الآن 10, فأرشدوني ما أعمل؟ وعذرًا للإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يحيى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يبدو واضحًا من السؤال أن هناك عاملاً هرمونياً بالإضافة إلى التهاب الجلد الدهني، فالتهاب الجلد الدهني يتظاهر بالاحمرار, والقشرة, ويستجيب لشامبو النيزورال, وقد ناقشناه في الاستشارة (257483), مع بعض الإضافات في الاستشارة (276137).

ونظرًا لتشابه التهاب الجلد الدهني والصدفية نحيلكم إلى الاستشارة (18604) التي تقارن بين الصدفية والتهاب الجلد الدهني على الرأس, ومن باب إتمام الموضوع ننصح بالاطلاع على موضوع الصدفية على الرأس في الاستشارة (261468).

وأما عدم صحة الشعر فعلى الأغلب أنها متعلقة بفقر الدم المذكور, خاصة وأنه يحدث تحسن بعد الفيتامينات, علمًا أن هناك عوامل داخلية, وعوامل خارجية, وعوامل هرمونية, وعوامل غذائية, وعوامل فيزيائية, وعوامل كيماوية, تؤثر على صحة الشعر ومظهره.

ومن باب التفصيل نحيلكم إلى الاستشارات التالية المتعلقة بصحة الشعر: فأما أسباب تساقط الشعر بشكل مفصل ففي الاستشارة (262538) وأما أسباب رقة الشعر, ومناقشة طبيعة الشعر, وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية ففي (293913) وأما أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة (292523) وحاجة الشعر للفيتامينات وتناولها والبروتين في الاستشارة (2121648) وأما صلع النساء ففي الاستشارة (248507) وأما الشعر الجاف أو جفاف الشعر والذي يظهر منكوشا ففي الاستشارة (2109580)

قد يكون لأدوية الاكتئاب علاقة بالحالة العامة للشعر، والبشرة الدهنية والتي فيها حبوب تدل على العامل الهرموني.

لا ننصح بالزيت على الشعر إلا بكميات قليلة, وقبل الاستحمام, وإلا فإنه سيزيد من التهاب الجلد الدهني، وننصح بتصحيح فقر الدم, ونقص الهيموغلوبين, وذلك بالمتابعة مع الأخصائي.

ختامًا ما ننصح به هو المتابعة مع طبيبة أمراض جلدية ذات سمعة طيبة, ومشهود لها بالكفاءة المهنية, وذلك للفحص والمعاينة, وإجراء ما يلزم من الإجراءات الاستقصائية التشخيصية, وبعدها إعطاء العلاج النوعي, علمًا أن ما عندك قد يكون متعلقًا بأكثر من سبب, وخاصة السبب الهرموني, والدوائي, وطبيعة البشرة.

وبالله التوفيق.