قلة نزول الدورة الشهرية مصحوبا بألم شديد أسفل البطن.

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 10 أشهر ولم يحدث حمل، ولقد عملت عملية قرحة، وأخذت منشطات ودواء هرمونيا لتنظيم الدورة، ونزلت الدورة ولكنها كانت غريبة.. نقطتان في الأول، وبعد ذلك نزل علي دم ولكن لونه لم يكن داكنا، كما أني أعاني من ألم شديد أسفل البطن وخاصة في الناحية اليمنى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمسم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب الانتباه والحذر الشديد عند ملاحظة نزول الدورة بشكل غير طبيعي مع وجود آلام في البطن عند أي سيدة متزوجة, وخاصة مع تناول المنشطات (كما هو الحال عندك الآن)، فهنالك احتمال ولو أنه قليل جدا أن يكون قد حدث حمل خارج الرحم, لا قدر الله.

ولأن الحمل خارج الرحم يعتبر حالة إسعافية قد تعرض حياة الأم للخطر, لا قدر الله, فيجب الانتباه إليها ونفي وجودها قبل عمل أي شيء آخر، ولذلك ولكونك قد لاحظت بأن الدم نزل بشكل غير معتاد, ويرافقه ألم مفاجئ وشديد في البطن, فالشك بالحالة موجود ويجب نفي وجودها عندك.

لذلك فإنني أنصحك بأن تقومي بمراجعة الطبيبة المختصة بسرعة من أجل نفي هذا الاحتمال, ويجب عمل تحليل بالدم لهرمون الحمل يسمى BHCG.

وكذلك يجب عمل تصوير تلفزيوني دقيق ويفضل عن طريق المهبل مع فحص نسائي.

فإن تم الاطمئنان بأن هذه الأعراض ليست ناتجة عن وجود حمل, لا داخل الرحم ولا خارج الرحم, فهنا يكون ما حدث هو عبارة عن اضطراب في الدورة نتج على الأغلب عن تشكل كيس على المبيض بسبب المنشطات، وأدى إلى اضطراب في الهرمونات.

وهنا حسب نتيجة التصوير التلفزيوني وسماكة البطانة الرحمية, يمكن إما إعطاء حبوب لتنزيل الدورة, أو الانتظار لتنزل من دون أدوية.

وأريد أن أنتهزها فرصة وأوأ كد على ضرورة عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب دوما قبل تناول أي منشطات للمبيض, فإن لم تكوني قد قمت بعمل هذا التصوير, وكانت نتيجة التحليل هي عدم وجود حمل عندك, فيجب عمل التصوير الظليل قبل البدء بالمنشطات ثانية.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما، وأن يرزقك ما تقر به عينك عما قريب.