ما هو سبب تقشر بشرة الوجه بعد غسلها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي استشارة بخصوص تقشر بشرة الوجه بعد غسلها صباحاً، فما السبب؟ وما العلاج؟ وما رأيكم يا دكتور بوضع كريم بتنوسام وكريم بتنوسام؟

وشكرا لجهودكم المبذولة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ديمة حفظها الله.

أختي الكريمة أم ديمة: غسل الوجه صباحاً بالماء والصابون قد يؤدي إلى ظهور بعض القشور الخفيفة لدى الأشخاص الذين يعانون من تحسس الجلد الدهني، وهو عبارة عن وجود كمية من الدهون تتراكم من إفرازات الغدد الدهنية ثم تنشف على الوجه ثم تخرج صباحاً عند الغسيل قشور خفيفة على شكل بودرة ناعمة.

هذا الالتهاب الدهني أحياناً قد يصاحبه قشور دهنية خفيفة في منطقة الرأس والحاجبين وخلف الأذنين، وقد تمتد أحياناً إلى مقدمة الصدر (المناطق التي تكثر فيها الغدد الدهنية).

العلاج في مثل هذه الحالات هو:

1- دهان الوجه بقليل من زيت الزيتون الطبي قبل غسل الوجه مباشرة، ثم غسل الوجه بعد ذلك بالماء الفاتر (وليس الحار) والصابون الخفيف.

2- استخدام مركب خفيف لتلطيف بشرة الوجه بعد الغسيل أو قبل الذهاب إلى النوم مثل كريم الفاكورت مرة واحدة يوميا. لا مانع من تناول حبة واحدة يومياً من فيتامين ب المركب (B- Complex) لتساعد على تنظيم إفراز الدهون.

في الحالات الشديدة والتي لا تستجيب لهذه الإرشادات بالإمكان استخدام عقار الـ (رواكيوتين) تحت إشراف طبي كامل، ولا ننسى استعمال مرهم واق من أشعة الشمس وخاصة في فصل الصيف.

نرجو لك من الله الصحة والعافية.