ظهور بقع ملونة في اللسان.. فهل هي مشكلة خطيرة؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أختي عمرها 16سنة، مشكلتها في اللسان، حيث يظهر فيه بقع ذات لون بنفسجي متفرقة، فما هي هذه البقع؟ علماً بأن لديها مشاكل صحية عديدة مثل: نقص بالأكسجين بعد الولادة، وتلتها مشاكل عديدة منها: النطق، والتخاطب، ونقص في معدل الذكاء الطبيعي، فأصبحت من فئات صعوبات العلم.

أتمنى الرد للذهاب للفحص إذا تبين من ردكم أن هناك مشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مشاعل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الواضح أن أختك عانت من بعض الصعوبات وقت الولادة، مما أدى إلى مشاكل صحية، ومن أهمها نقص الأكسجين، والذي ترتب عليه مشاكل عديدة فيما يتعلق بالنطق والتخاطب، وكذلك النقص في معدل الذكاء.

وأما بالنسبة لوجود بقع متفرقة على اللسان، وهو ما يطلق عليه اللسان الجغرافي، أي أن اللسان يشبه الخريطة من كثرة البقع المتفرقة المنتشرة على سطحه، وقد يختلف لون هذه البقع، فمنها: البني، ومنها الأسود، وقد يكون اللون قرمزياً أو بنفسجياً.

وجود هذه البقع على سطح اللسان قد يرتبط بنقص فيتامين (ب) في بعض الأحوال، ولكن في الأغلب لا يكون مرتبطاً بأي أمراض، وقد يظهر على اللسان ما يشبه الشعر في حال بروز أهداب التذوق المنتشرة على سطح اللسان، حتى أنه يطلق على اللسان في هذه الحالة Hairy tongue.

والله الموفق.