التهاب الأذن الخارجية بسبب وجود فطريات.. هل لها من علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 34، سنة، وزني 63 كلغ، وطولي: 1.60سم، متزوجة وعاملة، وأم لخمسة أطفال، أسكن بين الريف، ومدينة صناعية.

أعاني من انخفاض في معدل السكر دائما خلال الحمل فقط، ومشاكل في القولون، وأعاني من التهاب في الأذن الخارجية بسبب وجود فطريات منذ 4 سنوات تقريبا، كان هذا يحدث بفترات متباعدة (مرة كل عام)، أما هذه المرة فقد رجع بعد 15 يومًا من المرة السابقة هذه الأخيرة التي طال فيها الشفاء، كما أن عملية التنظيف كانت مؤلمة.

أريد نصيحتكم قبل أن أذهب إلى الأخصائية فإني أخاف أن لا تستجيب للعلاج بسبب كثرة استعمال المضادات الحيوية، علما أني تعالجت أيضا منذ أسبوع من التهاب في ضرس العقل، ولا أعرف، هل أنزعه أو أنتظر حتى أرتاح.

لدي أيضا حساسية في الأنف بسبب انحراف داخل المنخر، وكل هذا في نفس الجهة اليمنى.

آسفة على الإطالة، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجاة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التهاب ضرس العقل على الجهة اليمنى يسمع فى الأذن اليمنى، فقد تكون التهابات الأذن اليمنى بسبب التهاب ضرس العقل، وليس بسبب الالتهابات الفطرية، ولذا يجب اجراء الكشف عليك بواسطة اختصاصية الأنف والأذن لمناظرة حالتك، والتأكد من وجود التهابات فطرية بالأذن الخارجية من عدمه، وإذا تبين وجود التهابات فطرية، فيتم تنظيفها بعمل غسيل للأذن الخارجية وتنظيفها بكحول لقتل ما تبقى من فطريات، واستعمال نقط كانيستين للأذن 3 مرات يوميا، مع تفادى وصول الماء إلى الأذن بمسحها من الخارج أثناء الوضوء، ووضع قطنة مبللة من الخارج بالزيت أو الفازلين عند الاستحمام.

وأما عن التهاب ضرس العقل وخلعه أو تركه، فيقرر ذلك طبيب الأسنان.

وإذا كان لديك حساسية بالجيوب الأنفية فليس لاعوجاج الحاجز الأنفى علاقة بذلك، بل كلاهما سبب فى وجود انسداد بالأنف، وعلاج الحاجز المعوج بإجراء جراحة لتقويمه، وعلاج حساسية الأنف فبالبعد عن مهيجات الحساسية من تراب ودخان وعطور وما شابهه، وتناول حبوب كلارا، حبة كل مساء مع بخاخ رينوكورت مرتين يوميا.

والله الموفق.