أعاني من طنين في الأذن دون وجود أي مادة شمعية، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من صوت في الأذن يكون واضحاً عند النوم، وذهبت للطبيب وأخبرني أنه لا توجد أي مشكلة، وأنه لا يوجد فيها المادة الشمعية، وأنا أنظف أذني دائماً ولا تخرج أي مادة شمعية، وأحياناً الأذن يحصل فيها انسداد، وأحياناً يأتيني ألم في الرأس فوق الأذن وينتقل من مكان لآخر.

أرجو مساعدتي وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soso حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم يظهر من السؤال هل الصوت الذي تجدينه في الأذن هو طنين أو غير ذلك، ولكن الأغلب أن الصوت الذي يكون واضحاً عند النوم هو في الأغلب نتيجة طنين الأذن، والذي غالباً ما يكون بسبب تواجد المادة الشمعية بكثرة، وهذه المشكلة يمكن علاجها بعمل غسيل للأذن للتخلص من هذا الشمع، وبالتالي من الضجيج المتسبب عن وجوده.

أما إذا كانت الأذن ليس بها شمع فقد يكون الانسداد بسبب انسداد مزمن بقناة استاكيوس، وهي القناة الواصلة من الأنف وحتى الأذن الوسطى، وتقوم بمعادلة الضغط على جانبي الطبلة، ويكون علاجها بمضغ اللبان باستمرار، أو غلق الأنف والفم مع النفخ بقوة ليذهب الهواء ذا الضغط العالي ليفتح قناة استاكيوس المغلقة بقوة اندفاعه، ومع استخدام حبوب مضادة الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع نقط أوتريفين مرتين يومياً.

وقد يحدث آلاماً في الرأس في منطقة أعلى الأذن وأمامها قليلاً مع التوتر والانفعال، حيث يوجد شريان كبير في هذه المنطقة، ولكن كونه يتنقل من مكان لآخر فهذا يكون أقرب لوجود اضطرابات عصبية أو نفسية بسبب المرور بأزمات نفسية، وينصح في هذه الحالات ومع استمرارها وعدم زوالها بالعرض على اختصاصي الأمراض العصبية والنفسية، حيث أنه الأقدر في التعامل مع مثل هذه الحالات.

والله الموفق.