الثدي الأيمن عندي بارز وبه كتلة مسطحة صلبة، هل هو علامة بلوغ؟

السؤال

أنا شاب عمري 17 سنة يوجد لدي في الثدي الأيمن بجانب الحلمة مثل كتلة مسطحة صلبة لها ملمس غدد، وعندما أضغط عليها أشعر كأنها تتحرك، وتعود مرة أخرى.

عندما سألت طبيب الباطنية والقلب لم يهتم كثيرًا، وأخبرني أن هذا من البلوغ، وأيضا لدي مثلها في الثدي الأيسر، ولكن قطعا صغيرة، وليست كتلة كبيرة، علما أن وزنى 103، وأشعر أن الثدي لدي أيضا بارز، ولكن لا يسبب لي مشكلة، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكر منذ متى هذه الكتلة عندك، وهل تكبر في الحجم؟ فالأطباء الذين فحصوك قالوا لك إن هذا له علاقة بالبلوغ، وهذا صحيح، وهذا يسمى التثدي في فترة البلوغ، وهو يحدث عند 40-60% من الذكور في فترة البلوغ، ويمكن أن تكون بشكل كتلة تحت الحلمة كما هو الحال عندك، أي أن ما تعاني منه هو تثدي البلوغ، وهذا عادة ما يحدث عند سن 14 سنة وعادة ما تكون الكتلة أصغر من 4 سم في الحجم، وتختفي في 75% من الحالات، وفي 90% خلال ثلاث سنوات من ظهورها.

في بعض الأحيان قد يتم علاجها إن لم تتراجع خلال هذه الفترة، أو إن كانت تسبب التوتر والانزعاج لدى المريض، وقد يتم استئصالها إن لم تتراجع.

ويمكن أحيانا إعطاء بعض الأدوية، والتي يمكن أن تؤدى إلى تراجع حجم الكتلة، وهذه تتم بإشراف طبيب مختص بالغدد الصم.

والله الموفق.