ما هي فرص الإنجاب عند المرأة والعمر المناسب لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عزباء، عمري تقريبا 30 عاما ، لقد شاهدت حصة طبية حول العقم والإنجاب، وسمعت بأن المرأة يمكن أن تعاني من التهابات لمدة طويلة مما يسبب العقم وانسداد الأنابيب في الرحم، وأن المرأة تبدأ فرص الإنجاب لديها من الثلاثين، فهل هذا الكلام صحيح؟ وهل تقترح علي أن أفحص نفسي لدى الطبيبة لمعالجة أي التهاب؟ لأنني لم أتزوج وأحب الأطفال حبا جما لا يوصف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dalila حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الخصوبة عند المرأة تبلغ ذروتها في عمر بين 22 إلى 24 سنة, ثم تستمر كذلك إلى أن تبدأ بالتراجع وبشكل تدريجي ابتداء من عمر 35 سنة, ولكن هذا التراجع لا يكون مفاجئاً بل تدريجياً كما ذكرت, والتغير في الخصوبة هو تغير طبيعي يحدث كما يحدث التغير في عضو أخر في الجسم, فلا شيء يبقى على حاله مع تقدم العمر.

وهذا التراجع يختلف كثيرا بين النساء, فهنالك من تكون في عمر الـ 35 سنة وهي مخصبة جدا, بينما أخرى بعمر 22 سنة وغير مخصبة, والأمر له علاقة كبيرة بمخزون المبيض والوراثة.

ولتوضيح الصورة قليلاً أقول لك: في سن 22-24 تكون نسبة الحمل كل شهر هي تقريبا 20%-25%، وفي سن 35 تصبح 15% إلى 20% ، وفي سن الـ45 مثلا تنخفض لتصبح 5% فقط.

بالنسبة لك فلا داعي للقلق من الآن, فما زلت بالعمر الذي تعتبر فيه الخصوبة عالية إن شاء الله, لكن بالطبع يجب عدم إضاعة الوقت، فإن تقدم من ترضين دينه وخلقه ولم يكن هنالك مانع فيجب أن تفكري جديا بالزواج.

بالنسبة للالتهابات النسائية التي تسبب انسدادا في الأنابيب فهي تحدث غالبا في السيدات بعد الزواج؛ لأن أغلب أنواع هذه الالتهابات لا ينتقل إلا بالممارسة الجنسية, والالتهابات الحوضية التي تصعد للأعلى وتصيب الرحم والأنابيب نادرا جدا ما تحدث عند غير المتزوجات, ولذلك فهي نادرة جدا في مجتمعاتنا المحافظة والحمد لله.

إن الكشف الطبي الدوري هو أمر جيد, ويفيد في الوقاية, ويمكنك مراجعة الطبيبة لعمل تصوير تلفزيوني والاطمئنان أكثر على الرحم والمبيضين لترتاحي نفسيا.

لكن بشكل عام أقول لك: إن لم يكن لديك أية شكوى مثل الألم أو الافرازات ذات الرائحة واللون, وكانت الدورة الشهرية عندك منتظمة فالأمور تبدو مطمئنة ولا داعي لكل هذا الخوف بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.