أعاني من نزيف دموي بالجانب الأيسر من الأنف، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب أعاني منذ 4 أشهر من نزيف دموي مستمر بالجانب الأيسر فقط من الأنف، علما أني أمتلك فتحة بسقف الحلق منذ ولادتي، ولم تغلق حتى الآن، أجريت صور أشعة للأنف ووصفوا لي دواء معقما ومرهم vibrocil، وللأسف لم أجد نتيجة، و phenicol أيضا دكتور في فتحة في الشفة العليا، جهة فتحة الأنف اليسرى، وهذا ما جعلني أخاف أن يكون موضع العملية قد تأثر، راجعت أطباء تجميل على سن 18 وكان ردهم أن عمليتي التجميلية التي أجريتها لحظة ولادتي بأنها جيدة.

أرجو الإفادة، وأنا شاكر جدا لكم على جهودكم العظيمة، وبصراحة في هذا الموقع المعطاء، أسأل الله العظيم أن يجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤيد حفظه الله.

نزيف الأنف ليس له علاقة بعمليتك السابقة بالشفة العليا، بغض النظر أنها على نفس الجهة التي يحدث بها النزيف، ولكن يمكننا مناظرة الحالة بواسطة اختصاصي الأنف والأذن القريب لك، وإذا كان هناك شريان محتقن أو ضعيف بالأنف يسبب ذلك النزيف فيجب أن يتم عمل كي كيميائي بنترات الفضة لوقف ذلك النزيف، وهو أمر بسيط بإذن الله تعالى.

وأما إذا كان سبب النزيف وجود قشور بالأنف فيمكنك استخدام غسول قلوى للأنف لإذابة تلك القشور، والتخلص منها بدون ترك نزيف بعد نزولها.

والله الموفق.