تظهر لدى طفلي حساسية أسفل قدميه... فهل السبب الأدوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ابني بعمر خمس سنوات، مصاب بالتوحد بدرجة خفيفة، ويأخذ أدوية تذكير وهكذا، وهو عصبي جدا،ولديه صداع،وإمساك منذ سن الرابعة، ولا يتكلم كثيرا، بعض الكلمات إلى الآن، وكان لديه عيب خلقي، وهو فتق في الزائدة، وعمل عملية وأزال الزائدة في عمر الأشهر، ومنذ فترة بدأ يرجع بشدة -أكرمكم الله- وأغمي عليه، وعندما ذهبت به إلى المستشفى، قالوا لديه التهاب في اللوز، وارتفاع في كريات الدم البيضاء، وقالوا احتمال بسبب الالتهاب، ومنذ سن الرابعة ولديه مثل الحساسية تظهر أسفل قدمه على شكل بقع، وفي كف يديه.

هل هذه الحساسية من الأدوية؛ لأنه منذ أن أخذ أدوية الزكام والفيفادول ظهرت الحساسية؟ ولماذا تظهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الطفح الجلدي عند الأطفال له أسباب عديدة، ويتكرر عند الأطفال أكثر من الكبار، ويمكن أن يحدث إما بسبب التحسس أو بسبب الالتهابات، والأكثر شيوعا هو الالتهاب الفيروسي الذي قد يتسبب في الطفح الذي قد يصيب الفم والأيدي والأرجل، كما يمكن أن يصيب باقي الجسم، وأحيانا يصعب التفريق بينهما، لكن عليك عرضه على الطبيب في حالة ظهور الطفح، ويمكن للطبيب عن طريق الفحص السريري تحديد ما إذا كان الطفح ناتجا عن التهاب فيروسي أو بسبب التحسس لمواد غذائية أو أدوية.

وبالله التوفيق.