الألم الذي ينتقل بين الخصيتين .. هل هو التفاف في الخصية أم ماذا؟

السؤال

منذ سنتين أصابني ألم في الخصية اليمنى عند الجلوس كثيرا أو الوقوف كثيرا، مع العلم أني تزوجت بعدها وأنجبت طفلة، ولكني مسافر وليس معي زوجتي، عملت أشعة منذ فترة والحمد لله لم يكن هناك دوالٍ، ولكن الألم بعدها جاءني في الخصية اليسرى، ذهبت للدكتور فقال: من الممكن أن لديك التفافا في الخصية، أرجو تشخيص حالتي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من خلال ما ذكرته أستبعد تشخيص دوالي الخصية طالما قمت بعمل الأشعة التليفزيونية ولم توضح شيئا.

الأمر الثاني: أستبعد أيضاً التفاف الخصية؛ لأن الالتفاف هذا يسبب ألما مبرحا وشديدا ولا يٌطاق، ولا يستمر فترات طويلة، بل لابد من التدخل فيه بشكل سريع.

ويتبقى أمران: الأول هو احتقان البروستاتا نتيجة البعد عن الزوجة، فقبل الزواج ومع الإثارة الجنسية وعدم الإشباع الجنسي حدث هذا الاحتقان، وسبب الألم في الجانب الأيمن، ولكن مع الزواج والجماع وحدوث الإشباع الجنسي زال هذا الاحتقان، ولكن مع البعد عن الزوجة واحتمال التعرض للمثيرات الجنسية، وعدم الجماع عاد الاحتقان مرة أخرى؛ لذا عليك بمحاولة البعد عن المثيرات الجنسية، وتجنب الجلوس لفترات مطولة، ومحاولة التواجد مع الزوجة من أجل جماع منتظم.

واستعمال علاج بسيط وهو pepon plsu مرة واحدة يومياً 3 أسابيع.

الأمر الآخر هو أفضلية عمل تحليل بول كامل من أول عينة في الصباح، للاطمئنان على عدم وجود أملاح أو صديد بالبول قد تسبب بعض الألم.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة.

والله الموفق.