تسطح في الاثني عشر مع خروج البراز أسود ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

في صباح أحد الأيام لاحظت لون البراز أسود داكناً، ثم شعرت بدوار عند النهوض والمشي، راجعت الطبيب وفحصني بالمنظار للمعدة والاثني عشر ولم يجد قرحة في المعدة، بل وجد تسطحاً في الاثني عشر، وأخذ عينة للتحليل، وسوف تتأخر نتيجة التحليل 18يوماً.

أنا قلق؛ لأن الفترة طويلة، أرجو النصيحة والتشخيص، علماً بأن (hb) للدم (8) ثم تحسن إلى (10) وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن الدم عندك منخفض، وهذا البراز بهذا اللون الذي وصفته سببه نزف من أعلى الجهاز الهضمي، أي من المعدة أو الاثني عشر، والهيموغلوبين عندك (8-10) وهذا كما قلت لك منخفض، وسبب ذلك هو النزف الذي حصل معك، وحصل معه انخفاض في نسبة الدم، وإن لم يتم إجراء المنظار في نفس الوقت من الأعراض فإنه قد لا يرى الطبيب النزف في المنظار، وقد يكون هناك قرحة في الاثني عشر، وما رآه الطبيب هو كان القرحة؛ لذا ففي مثل هذه الحالة فإنه يجب تناول الأدوية المضادة للحموضة مثل:

- Losec.
- Nexium.
- Pariet.

ويؤخذ حبة واحدة قبل الطعام من أي من هذه الأدوية، وكذلك عليك بتناول الحديد ثلاث حبات في اليوم؛ لكي تعوض الدم الذي فقدته.

والله الموفق.