غثيان ودوخة وآلام عند انحناء الرأس وإجهاد.. فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بغثيان، ودوخة، وآلام عند انحناء الرأس، وانسداد الشهية، وآلام في المفاصل، والشعور بالإجهاد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكرك على تواصلك مع موقع إسلام ويب، ونسأل الله تعالى أن يمتعك بالصحة والعافية في الدنيا والآخرة!

هذه الأعراض تتطلب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ ففي مثل سنك هناك بعض أمراض الروماتيزم التي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض، وتتطلب اهتمام الطبيب بشكل سريع، وعلى الرغم من هذه الأعراض يمكن أن نفسر كل عرض لوحده إلا أن هناك بعض الأمراض التي يجب أن نتأكد من عدم وجودها، وخاصة أنك تعانين من الإجهاد وآلام المفاصل.

ونرى أن العديد من الحالات التي يتم التأخر في مراجعة الطبيب فيها، وتكون الأعراض كثيرة، ويتأخر التشخيص والعلاج أنه قد يكون لها آثار سلبية على المدى البعيد.

ففي مثل سنك، فإنه من غير الطبيعي أن تشعري بالإجهاد، فمثلا: نقص الفيتامين ( د ) يمكن أن يسبب آلاما في المفاصل، وفي الجسم إلا أن وجود أعراض أخرى كالدوخة التي يمكن أن يكون سببها فقر الدم، وأعراض مثل انسداد الشهية يتطلب الفحص الطبي، ويتطلب أيضا إجراء تحاليل للدم لبعض أمراض الروماتيزم، وتحاليل عامة.

بارك الله فيك وشافاك.