ابنتي تعاني من شحنات زائدة في الدماغ، فما هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي تبلغ التاسعة من العمر، فجئت بحالة غريبة وهي مص الشفاة وسيلان اللعاب، وعدم شعور بالمحيطين لمدة 4 دقائق مع وعي تام، ولكن تثبيت النظر في اتجاه واحد وتكررت الحالة مرتين، وبعد نقلها للمستشفى وتنويمها تم تشخيصها أنها مصابة بشحنات زائدة، وأعطوها دواء التوباماكس، مع العلم أن الطفلة كانت طبيعية جداً ولا تشتكي من أمراض سابقة.

نرجو توضيح السبب، مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المهندي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأعراض التي ذكرتها هي نوع من أنواع التشنجات والتي تحدث بسبب الشحنات الكهربية في الدماغ، ويقوم الطبيب بفحص الطفلة وإجراء تخطيط للدماغ، وتصوير الدماغ للتأكد من عدم وجود أسباب أخرى، ثم يتم وصف العلاج المناسب لمنع تكرار مثل هذه الحالة، مع المتابعة الدورية في العيادة المتخصصة، وهذه الأعراض لا يوجد لها سبب محدد، وتحصل عند الكثير من الأطفال، وفي حالات نادرة قد يكون هناك أسباب تحتاج إلى تدخل من نوع اخر.

هذا وبالله التوفيق.