أعاني من ألم مستمر عند منابت الشعر... فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة وهي ألم مزعج في منابت الشعر عند ربطه وشده، لا يوجد حرارة ولا قشرة، فقط ألم عند أدنى شد للشعر، ظهرت بالتحديد عن بدئي باستخدام زيت للشعر مركز يخلط مع 4 أضعافه مع أي زيت، ويتكون من ( خلاصة الاملا 2% - خلاصة زيت عشب الليمون 2% - براهمي 1% - لنولين 1% - زيت أساسي نبات Q.S).

استخدمته مدة 10 أيام أضعه كل يومين، ويستمر على شعري ما يزيد عن 10 ساعات، ما لاحظته هو ألم في منابت الشعر أثناء تدليك شعري، ولم أُعر الأمر أي اهتمام إلى أن صبغت شعري بصبغة من الصيدلية (قارنييه)، بعدها بدأ شعري بالتساقط وازداد الألم، مع العلم أني سبق وصبغت شعري مرتين في المشغل ولم يصب شعري بأي شيء أبداً.

توقفت عن الزيت وعن كل شيء ومازال الألم مستمراً مدة تزيد عن الشهر، استشرت طبيباً مختصا في الشعر قلت له بعد الصبغة بدأت المشكلة، فلم أفكر في تأثير الزيت وقتها، وصرف لي بتنوفيت hair application، استمريت عليه مدة أسبوع كما ذكر الطبيب، ولكن لا يوجد أي تحسن، استخدمت منقوع المرة ولم يفد أيضاً، للمعلومية بشرة وجهي حساسة منذ سنتين.

أرجو منكم الإفادة في مشكلتي المزعجة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم البراء حفظها الله.

فتعانين من ألم مزعج في منابت الشعر عند ربطه وشده، وذلك بعد استعمالك لبعض الخلطات والصبغات للشعر.

أختي الكريم ما تعانين منه هو حالة تسمى ألم جذور الشعر(Trichodynia)، وأسباب هذه الظاهرة بصورة أساسية هو التعامل مع الشعر بطريقة غير صحيحة من حيث:

1- استخدام خلطات تحتوي على مواد كيميائية قوية مثل ما وصفت في رسالتك.
2- كذلك استخدام بعض الصبغات التي تحتوي على مواد كيميائية تكون فروة الرأس ومكونات الشعر لا تتحملها.

من الأسباب المهمة التي يجب التنبه لها والكشف عنها هو حساسية أعصاب فروة الرأس في بعض الأشخاص، والتيقن من أن ليس هناك التهابات عميقة في منابت الشعر تسبب الألم، أيضاً من الأسباب المهمة تمشيط الشعر بقوة، واستعمال السيشوار مراراً وتكراراً، وشد الشعر المزمن، واستعمال وربط الشعر بأربطة مطاطة وقوية.

كما أن تسريحة ذيل الحصان (Ponytail) مشهورة عند كثير من النساء بالتسبب في الشعور بالألم في منابت الشعر، وفي نسبة قليلة من الناس يكون هذا الشعور ناتجا عن الشد العصبي والاكتئاب.

أما العلاج فبعد البحث عن الأسباب سالفة الذكر ومعالجتها إن وجدت عليك:

1- بتجنب استعمال الماء الساخن، وكذلك البارد، والشامبوهات القوية لغسل الشعر.
2- عدم شد الشعر عند التمشيط، وعدم ربطه بالأربطة القوية.
3- استخدام كريمات وشامبوهات مطرية للشعر وفروة الرأس مثل: منتجات دوف وسيباميد وما شابهها.
4- معالجة ما إذا كان هناك التهابات في منابت الشعر وجذوره بالمضادات المناسبة.
5- وإذا كان هناك سبب نفسي عارض مثل: القلق والاكتئاب، فيتم علاجه عند المختصين في هذا المجال.

وفقك الله.