ما هي أيام التبويض والجماع من أجل حصول الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوجة حديثا منذ 4 أشهر تقريبا، ولم أحمل بعد، وفي شهر 12 نزلت علي الدورة يوم 16، وفي شهر 1 نزلت علي الدورة في يوم 14، وفي شهر 2 و 3 نزلت علي الدورة يوم 12، والآن في شهر 4 كان عندي إفرازات لونها أبيض مثل اللبن، ولكن بسيطة، وبعدها استخدمت مضادا للفطريات، ومضادا حيويا، واختفت الإفرازات، ونزلت علي الدورة يوم 19، والدورة دائما ما تستمر معي 6 أيام، هل هذا يدل على أي مرض يؤخر الحمل؟ وإذا لم تكن هناك موانع للحمل، فما هي أيام التبويض للحمل وأيام الجماع؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة محمد علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن دورتك تعتبر منتظمة، والتأخير الذي حدث في الدورة الأخيرة، و كونه حدث لمرة واحدة فقط بعد ثلاث دورات منتظمة, فيمكن تجاهله، لأن هذا قد يحدث أحيانا, فإن لم يتكرر لأكثر من 3 مرات في السنة الواحدة، فهو لا يدل على مشكلة, ولا يجب علاجه,لأن المبيض قد يتأثر بأي مرض أو حالة تصيب الجسم.

وإن فترة أربعة أشهر، هي فترة غير كافية للقول بوجود تأخير في الحمل, فالحمل لا يحدث إلا بنسبة 15% -20% في كل شهر, لذلك من الأفضل الانتظار مدة سنة على الزواج قبل القول بوجود تأخر في الحمل, لأن نسبة الحمل تصل بعد سنة تقريبا 80% إلى 85%.

وبالنسبة للدورة عندك، فطولها يتراوح ما بين 28 إلى 30 يوما, وهي منتظمة، ولحساب فترة التبويض، وفترة الإخصاب، فيجب دمج هذين الرقمين.

فترة التبويض عندك هي بين يومي 13 و17من بدء الدورة الشهرية, أما فترة الإخصاب فهي بين يومي 11 و19 من بدء الدورة, ويجب أن يتم الجماع بتواتر من كل 36 إلى 48 ساعة في الفترة المخصبة، لإعطاء أكبر فرصة لحدوث الحمل - إن شاء الله تعالى -.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.