أعاني من تمزق في الرحم ومن الإجهاض المتكرر، فهل سيتأخر الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 32عاما، عندي تمزق كبير في عنق الرحم، فهل سيتأخر الحمل بسبب الإجهاضات المتكررة وما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

إن تكرر عمليات التنظيف التي تجرى عند الإجهاض، قد تؤدي إلى حدوث أذية في عنق الرحم, وهذه الأذية قد تكون على شكل تمزق، أو على شكل حدوث توسع دائم في عنق الرحم, وكلتا الأذيتين تعني حدوث قصور فيه, بحيث لا يستطيع أن يبقى مغلقا خلال الحمل, أي لا يستطيع المحافظة على الحمل في حال حدوثه.

وقصور عنق الرحم لا يؤخر الحمل, أي لا يكون سببا في العقم، إلا في حال تأذت البشرة التي تبطن عنق الرحم, وهي البشرة التي تؤدي إلى تشكيل الإفرازات المهبلية خلال الدورة الشهرية؛ لأن هذه الإفرازات تساعد الحيوانات المنوية على السباحة والصعود للرحم, وبالتالي تساعد على حدوث الحمل - بإذن الله تعالى -.

فإن كنت تشاهدين إفرازات طبيعية, تكون شفافة قبل التبويض ثم بيضاء لزجة بعد التبويض, فهنا تكون البشرة والغدد في عنق الرحم سليمة، ولا يكون تأخر الحمل بسبب التمزق.

أما بالنسبة لعلاج قصور عنق الرحم بسبب وجود التمزق هو: بعمل ربط له بعد حدوث الحمل, أما قبل حدوث الحمل فلا يوجد علاج لإعادته إلى ما كان عليه.

لكن إن تبين بأن البشرة والغدد قد تأذت، وأن الإفراز غير جيد، وغير كافي- وهذه حالات نادرة جدا- فهنا يتم اللجوء إلى التلقيح الصناعي، أو إلى أطفال الأنابيب.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.