ما سبب عودة الدوالي بعد إجراء العملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ما الأسباب التي تؤدي إلى وجود دوالي في الخصية بعد أن تم إجراء عملية الدوالي بفترة خمسة أشهر (أي ما أسباب ارتداد الدوالي مرة ثانية)؟ وما الحل؟ وهل يتم إجراء العملية مره ثانية؟ وما النصائح لكي لا تزيد ولا تؤثر على الإنجاب؟ مع العلم أني لن أتزوج قبل سنة من الآن أو أكثر؟ وهل الجلوس على الكرسي بالمكتب لمدة 9 ساعات يوميًا يؤثر على الدوالي؟ مع العلم أني أجريتُ تحليل سائل منوي، والنتيجة كانت أن الحركة ضعيفة، ويوجد أيضا التهاب في البروستاتا، وهو قد أدى إلى ألم في أعصاب منطقة الحوض وأسفل الظهر والفخذين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ m s a حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً يجب توضيح نقطة هامة، وهي أن عملية الدوالي لا تعني إزالة الأوردة، ولكن تعني ربط الأوردة، بحيث لا يحدث ارتجاع للدم فيها، فعند تشخيص الدوالي يكون المهم هو مدى ارتجاع الدم في الأوردة، وليس حجم الأوردة.

لذا فمن الطبيعي وجود أوردة في الخصية بعد العملية، ولكن قد يحدث في بعض الحالات عودة الدوالي مرة أخرى بعد العملية، ويكون ذلك نتيجة طبيعية وراثية للشخص المصاب، ويكون تأكدها من خلال عمل أشعة (دوبللر) على الخصيتين.

ومسألة تأثيرها على الإنجاب يكون من خلال المتابعة بالتحاليل، وتجنب درجات الحرارة العالية لتجنب زيادة تأثيرها على الخصية، مع تجنب الملابس الضيقة.

الحل الآن يكون بمتابعة الحالة من خلال التحاليل، وذلك بعمل تحليل سائل منوي بعد مرور ستة شهور من إجراء العملية، وكذلك عمل أشعة دوبللر على الخصيتين، وإرسال هذه النتائج ونتيجة التحليل قبل العملية، وعندها نوضح لك المطلوب بإذن الله.

والله الموفق.