طفلتي تنام كثيرًا فهل يدل ذلك على مرض ما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي بنت عمرها أسبوعان, والمشكلة التي ألاحظها أنها تنام كثيرًا, بحيث إنها لا تستيقظ خلال 24 ساعة إلا ساعة واحدة, وتكون متفرقة خلال اليوم, تستيقظ دقيقتين أو 5 دقائق في كل مرة,
وهي مولودتي الثانية, وليست طفلي الأول حتى أقلق, وهي تبكي حين الجوع, أو تغيير الحفاظ, ورضاعتها منتظمة كل ساعتين, وترضع رضاعة طبيعية, وتُخرِج في اليوم حوالي 3 أو 4 مرات, وولدتها ولادة طبيعية, وأثناء الولادة كان الحبل السري ملتفًا لفة واحدة على الرقبة, وصرخت فور قطع الحبل, ولم توجد أي مشكله بعد الولادة والحمد لله.

والولادة تمت بطلق صناعي؛ لأن كيس الماء انفتح والرحم لا يزال 3 سم, وأخذت مضادات حيوية لمنع العدوى أثناء الولادة, وكان عندها صفار خفيف, وقد ذهب خلال الأسبوع الأول, وكانت عيناها منتفخة قليلاً, وفيها إفراز خفيف, وقد زال, وبدأت تفتح عينيها جيدًا.

آسفة على شرحي المطول, ولكني أحببت أن أكون ملمة بالموضوع, وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Om yousef حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

الأطفال المولودون حديثًا ينامون ساعات طويلة, وتختلف من طفل إلى آخر, ومن المهم أن نحاول إيقاظ الطفل كل 3-4 ساعات لكي يرضع, ولا مشكلة إن نام مرة أخرى بعد الرضاعة.

وتلك الشكوى نسمعها كثيرًا من الأمهات لأطفال طبيعيين ولا يعانون من أية مشاكل، ونطمئنهم بأن هذا الحال لن يبقى كثيرًا، وسيملأ الطفل لاحقًا البيت صراخًا ونشاطًا.

الطفلة موضع السؤال تاريخ ولادتها لا شيء فيه يثير القلق، إخراجها طبيعي، والصفار يحدث بشكل فسيولوجي طبيعي لمعظم الأطفال, ولا يثير القلق؛ لأنه كان بسيطًا واختفى، وانتفاخ العيون بعد الولادة أمر طبيعي نظرًا لأن رأس الطفل يكون وضعها للأسفل، كما أن معدل الرضاعة كل ساعتين ممتاز.

ولذا نود أن نطمئن الأم بأن الأمور على ما يرام, وإن شاء الله ستكون طفلتك بكل خير, ولن يبقى الوضع هكذا طويلاً.

هذا والله الموفق.