الشعر الزائد وأسباب زيادته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أختي تعاني من الشعر الزائد, فهل من مزيل شعر كيمياوي مثل فيت, يزيل الشعر لمدة طويلة ولكن ليس للأبد, ويكون للجسم كاملا حتى للأماكن الحساسة, وللأعضاء التناسلية, وبدون أي تأثير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

أختك تعاني من الشعر الزائد وتريد مزيلا كيماويا لإزالة الشعر من كل الجسم, ومن المناطق الحساسة لمدة طويلة.

أخي الكريم: هناك معلومات كثيرة مهمة في مثل هذه الحالات يجب استقصائها قبل أن يتم التشخيص ومن ثم التوجيه, مثلا: كم عمر أختك الآن؟ وأين تكمن مناطق تواجد الشعر؟ هل هي في الوجه, أو في اليدين, أو في البطن, أو في الرجلين, أو في كل مناطق الجسم؟ ومنذ متى بدأت هذه الظاهرة؟

لا أدري كم عمر أختك الآن حتى تسأل عن الدورة الشهرية هل هي منتظمة أم لا؟ هل هي متزوجة أم غير ذلك؟ كما أننا لا بد أن نسأل هل هناك أحد من العائلة لديه نفس المشكلة؟ كل هذه الأسئلة هي مفتاح الإجابة الصحيحة على تساؤلاتك.

المهم أخي الكريم ليس إزالة الشعر بأي وسيلة, ولكن المهم هو معرفة ما سبب هذا التزايد في انتشار الشعر, وهذه لعبة هرمونية معقدة وحلها يكون بالمواجهة الصريحة, وطرق أبواب الأخصائيين في هذا المجال, وهما طبيب الأمراض الجلدية, وأخصائي الغدد الصماء للاستشارة المباشرة, وعمل التحاليل اللازمة, وخاصة تحاليل الهرمونات, ومن ثم عمل اللازم بالنسبة للعلاج.

المهم الآن هو تشخيص الحالة من خلال التساؤلات السابقة والتحاليل المطلوبة.

وفقك الله.