والدي يعاني من انسداد الشهية ونحافة في الجسم.. فأفيدونا

السؤال

السلام عليكم.

والدي يعاني من انسداد الشهية بدون أي سبب طبي، ويعاني من النحافة؟ كما أنه يعاني من القولون العصبي وقرحة المعدة، وارتفاع ضغط الدم.

هناك بروتين شراب اسمه انشور يفرغ بكاس ماء ويضع عليه ملعقة بروتين (بودرة) من مزيد الوزن المركز (سوبر قاين)، لكن هذه الطريقة لا يعملها يوميا، وإنما مرة أو مرتين بالأسبوع؟ فهل هناك مخاطر من هذه الطريقة على المعدة أو الضغط؟ وهل يمكن أن تزيد من السكر، علما أنه لا يعاني من السكر؟

أرجو منكم إفادتنا، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمدان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلابد وأن هناك سببا لانسداد الشهية، خاصة إن كانت من فترة طبيعية، وكذلك النحافة، فإن كان الوزن طبيعيا من قبل، ونزل الوزن، فلابد وأن يكون هناك سبب طبي، وقد يكون السبب مثلا اكتئابا، وهو من أسباب فقدان الشهية، وبالتالي نقصان الوزن.

ويقدر أن 25% من الناس يصابون بالاكتئاب البسيط في حياتهم، وهو ما يعرف باعتلال المزاج نتيجة ضغوطات الحياة، وهو ليس اكتئابا مرضيا، إلا أنه خلال هذه الفترة قد يصاب الإنسان بقلة الشهية، وفقدان الاهتمام بالأشياء التي يمكن أن تحدث السعادة؛ ولذا إن كان الوالد يعاني من هذه الأمور، فيفضل عرضه على طبيب نفسي، أما إن لم تكن عنده هذه الأعراض فيجب المتابعة مع طبيب الأمراض الباطنة.

أما عن سؤالك عن الانشولا، فهو غذاء يمكن أن يعتمد عليه بعض المرضى بشكل كامل أي دون تناول أي أطعمة أخرى.

وفي هذه الحالة يجب حساب كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها، وتوزيعها على اليوم، وحساب كمية الانشور التي يحتاجها.

ويمكن زيادة بروتين آخر مثل الذي يستخدمه الوالد، أحيانا قد لا يتحمله بعض المرضى، فيحصل عندهم إسهال، وفي هذه الحالة يمدد الخليط مع كمية إضافية من الماء، أما إن كان لا يوجد سبب للإسهال، فيمكن الاستمرار عليه بالطريقة التي يتناولها.

والله الموفق.