الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تتعارض الأدوية مع من يعاني فيروس سي؟
رقم الإستشارة: 2143214

7775 0 394

السؤال

السادة الأفاضل أصحاب المنتدى والقائمون عليه؛ بارك الله لكم وأجزل لكم من فيض عطائه.

إنني مريض بفيرس سي, ومريض بالهيموفليا النوع المتوسط, وفي أثناء تحليلي وجدت أن غالب نسبة الهيموجلوبين تدور ما بين 12.5 إلى 11, وقيل إنني بخلاف ما سبق حامل لمرض الثلاثيميا الخفيفة.

عمري 44 سنة, ومتزوج ولي أربعة من الأولاد, وطولي 183 سم, ووزني 115كجم, والحالة العامة جيدة, وجميع التحاليل ممتازة من حيث الغدة والسكر والكسترول بأنواعه, والدهون، ووظائف الكلى، باستثناء وظائف الكبد، إنزيما alt و ast مرتفعان بمقدار مرة ونصف.

سؤالي هو أنني بصدد البدء في كورس الانترفيرون مع أقراص الريبافيرون, وهناك معارض, وهناك مؤيد, وأنا في حيرة بسبب ما تعلمون من الآثار الجانبية للكورس, كما أن دكتور الكبد وهو مشهور فى مصر قال لا تتعارض الهيموفليا مع العلاج, ولكن الجديد القول بأنني حامل لانيميا البحر المتوسط.

أرجو الرد بأقصى ما يمكن حيث مقرر لي تناول الكورس السبت القادم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الراجي رحمة ربه حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكونك حامل للثلاسميا لا يمنع من تناول الأدوية لفيروس سي, وحتى عند من يعاني من فقر الدم البحر الأبيض المتوسط فإن العلاج بالنترفيرون والريبافيرون, والاستجابة مشابهة للآخرين, إلا أن من عنده فقر في الدم فإنه يحتاج لنقل الدم لكي يخافظ على فاعلية الريبافيرين.

وعلى كل حال فإن هذا لا يعنيك لأنه لا يوجد عندك فقر في الدم, وإنما أنت حامل للمرض.

وأما بالنسبة للهيموفيليا فإن الاستجابة والأعراض الجانبية للريبافيرون والانترفيرون مشابهة للآخرين ممن ليس عندهم هيموفيليا, وهناك احتمال تشكل مضادات ضد العامل Vlll الثامن عند مرضى الهموفيليا ممن يتناولون النترفيرون؛ ولذا يجب متابعة المريض من هذه الناحية.

أنا أرى ألا تتردد في تناول العلاج وتتوكل على الله.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً