هل يؤثر اللابتوب أو كاميرا التصوير التابعة له على الحامل أو الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أعرف هل يؤثر اللابتوب على الحامل والجنين؟ مع العلم أني أضعه على رجلي، وأيضا هل تؤثر كاميرا الجهاز عند تشغيلها أو أي أداة تصوير أخرى على الجنين.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شرين جمال حفظها الله.

إن الحاسوب، سواء المحمول أو غير المحمول، بالإضافة إلى الكاميرا الملحقة به، لا يصدر منها (أشعة اكس X) أو الأشعة المؤينة، وهي الأشعة الضارة والمشوه، وإنما يصدر منها أشعة غير مؤينة، وأشعة كهرومغناطيسية، وهذا النوع من الأشعة لم تظهر الدراسات لغاية الآن حدوث أي ضرر منها، لا على الأم ولا على الجنين، وكذلك لا ترفع من نسبة الإجهاض.

لذلك فهي تعتبر آمنة - إن شاء الله - لكن يجب أن نتذكر دوما بأن نسبة الإجهاض في أي حمل بدون التعرض لأي مؤثر ضار هي أصلا بحدود 15%، وإن نسبة حدوث تشوهات هي 3%، وهذه النسب لا يمكننا منعها أو التحكم بها مهما فعلنا.

والجلوس لفترات طويلة أمام الحاسوب هو بحد ذاته ضرر على الحامل، حيث يؤدي هذا إلى حدوث آلام في الظهر والرقبة، والى الصداع، والأهم أنه قد يؤدي إلى تشكل جلطات في الساقين، ففي الحمل تزداد قابلية الدم للتخثر ولتشكيل الجلطات، لذلك يجب الانتباه إلى هذا الأمر، ويجب تحريك الجسم كل ساعة لتنشيط الدورة الدموية، إن كانت الحامل مضطرة للجلوس لساعات طويلة أمام الحاسوب.

نسأل الله العلي القدير أن يتم حملك على خير.