العادة السرية وأثرها على تأخر القذف بعد الزواج

السؤال

السلام عليكم.

يا دكتور: سأطرح مشكلتي وأرجو منكم حلها.

أنا شاب أبلغ من العمر 32 عاما, متزوج منذ سبعة أشهر وعلاقتي مع زوجتي
جيدة والحمدلله, مشكلتي أنني كنت أمارس العادة السرية بكثرة قبل زواجي, والآن بعد ما تزوجت أثناء الجماع لا أستطيع القذف إلا بالاستمناء, رغم أن الجماع يستمر لمدة 45 دقيقة, وأريد أن أقذف ولكن لا أستطيع, فإن المني يبقى في القضيب ولا أستطيع إخراجه فماذا أفعل؟

ذهبت إلى الطبيب وأخبرني بأن لدي احتقانا ونقصا في هرمون الذكورة, فهل له ارتباط بالقذف؟ علما بأني آخذ إبرا لزيادة الهرمون الذكري اسمها choriomon وحبوب جنتابلكس, فهل هذا العلاج مناسب؟

وآخر سوال: هل يؤثر نقص الهرمون الذكري على الإنجاب؟ وما هو الحل؟

وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أسباب عدم القذف أثناء الجماع بعد الزواج تكون متعددة ومختلفة, فقد تكون عضوية نتيجة نقص هرمون الذكورة, ولابد من عمل تحليل:

- Free & total testosterone

- prolactin

وقد تكون الأسباب نفسية نتيجة الإفراط في ممارسة العادة السرية قبل الزواج؛ مما أدى إلى تعود المخ على طريقة محددة في الإثارة الجنسية, وهي مداعبة اليد مما أدى إلى عدم استقبال المخ لنوعية الإثارة الجديدة بالصورة الكافية, فيمتنع القذف, والعلاج المطلوب هو:

- عمل بعض التمارين بين الزوجين بحيث يمارس الزوج مداعبة كاملة مع الزوجة لكل الجسد دون إيلاج, ومن ثم يمارس الزوج الاستمناء أمام الزوجة حتى تمام القذف, وهذا لمدة يومين, ثم يومين آخرين تداعب الزوجة القضيب حتى القذف, ثم بعد ذلك تتم المداعبة الكاملة للقضيب من الزوجة, وعند اقترات القذف يتم إيلاج القضيب داخل المهبل بحيث يتم القذف داخلها, وبتكرار ذلك عدة مرات يتم التعود على القذف داخل الزوجة, وتختفي المشكلة بإذن الله, هذا مع علاج نقص الهرمون في حال ظهور ذلك في التحليل من خلال حقن هرمون الذكورة تكون أفضل من الchoriomon

إضافة إلى علاجات أخرى وهي:

- triactin tab مرتين يوميا.

- tofranil 25 قرص قبل النوم مساء.

- pseudoephedrine قرص مرتين يوميا.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات, والاطلاع على نتيجة التحليل, ومتابعة الحالة.

والله الموفق.