الاسمرار بين الفخذين.. أسبابه وعلاجه

السؤال

أعاني من اسمرار شديد في منطقة العانة وبين الفخذين -أكرمكم الله- وأنا مقبل على الزواج, وأريد حلا جذريا, مع العلم أني استخدم مبيضات ومفتحات ولم أجد أي تغير, وربما قد يكون السبب في طريقة إزالة الشعر؛ فأحيانا عن طريق مزيلات الشعر, وأحيانا عن طريق الحلاقة, فأريد منك الحل للاسمرار والطريقة الصحيحة في إزالة الشعر, وهل هناك نوع معين من مزيلات الشعر لا يضر ولا يوجد له أي تأثير على الأعضاء التناسلية؟

انصحوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بتال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأخ العزيز: توجد طرق متعددة لإزالة الشعر مثل الحلاقة واستخدام كريمات إزالة الشعر, بالإضافة إلى نزع الشعر بوسائل كثيرة مثل النتف, والفتلة, أو استخدام الشمع أو الحلاوة, بالإضافة إلى الوسائل التى تقلل من نمو الشعر, أو كما يقال عنها تجاريا إزالة الشعر نهائيا مثل الليزر أو العلاج الضوئي.

اختيارك للحلاقة أو استخدام كريمات الإزالة اختيارات مناسبة لك كرجل, وبالنسبة أيضا للمكان الذي يريد إزالة الشعر منه, وإليك بعض التعليمات:

- عند الحلاقة لابد من ترطيب الجلد جيدا, واستخدام معجون الحلاقة حتى تقلل من فرصة حدوث كشط أو جروح بالجلد, ويمكن وضع كريم Muprocin 2% إذا حدث عدم راحة, أو حبوب صغيرة مع نمو الشعر, وأتصور بهذا الأسلوب لن يحدث التهاب أو زيادة في الاسمرار.

- أما إذا ما استخدمت الكريمات المزيلة للشعر فتأكد من أنها لا تسبب لك التهابا, ويمكنك استخدام كريما مثل hydrocortisone 1% لأيام قليلة إذا ما حدث التهاب, وأساليب إزالة الشعر السابق ذكرها ليس لها تأثير على الأعضاء التناسلية.

- إذا كنت تعاني من زيادة في الوزن, وكان هناك احتكاك مستمر والتهابات متكررة فهذا سبب آخر للاسمرار بمنقطة ما بين الفخدين، أيضا إذا كان هناك اسمرار فى ثنايا الجسم الأخرى مثل الرقبة, وتحت الإبط فأنصحك بالعرض على طبيب جلد متخصص لتوقيع الكشف الطبي, وعمل بعض الفحوصات.

- يمكن استخدام كريمات التبييض, وتوجد أنواع متعددة منها لمدة من شهر إلى ثلاث شهور, ثم يتم تقييم فاعلية الكريم المبيض, ويمكن استخدام نوع آخر لكن بعد فترة من التوقف, مع الاستمرار على التعليمات السابق ذكرها عند إزالة الشعر, وإليك بعض أنواع الكريمات المبيضة:

• Hydroquinone 2% to 4%

• Arbutin 1%

• Glabridin 0.5% (licorice extract)

• Niacinamide

• Kojic acid 1-4%

ونتمنى لك زواجا سعيدا, وبالله التوفيق.