كيف أعرف أيام التبويض لدي، وما هي أسباب الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 8 أشهر، وقد حدث حمل في الشهر الخامس 24/1/2012، ثم حدث إجهاض يوم 17/3/2012، وجاءت الدورة بعد ذلك يوم 17/4/2012، والمرة الأخيرة للدورة 19/5/2012، أي أنها غير منتظمة بعد الحمل، فما هي أيام التبويض؟ وما أسباب حدوث إجهاض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عوضك الله بكل خير, وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة إن شاء الله.

إن الدورة عندك بعد الإجهاض تعتبر منتظمة، فطولها تقريباً هو 32 يوم, وهذا الرقم مقبول ويعتبر ضمن الحدود الطبيعية، فإن بقيت بهذا الطول فإن أيام التبويض ستكون بين يومي 17-19 من بدء كل دورة شهرية, أما أيام الخصوبة فهي ستكون ما بين يومي 14 إلى 22 من بدء كل دورة شهرية, ويجب حدوث الجماع في هذه الفترة بتواتر كل 36 إلى 48 ساعة, لإعطاء أكبر فرصة لحدوث الحمل إن شاء الله.

إن حدوث إجهاض لمرة واحدة هو أمر شائع وكثير الحدوث, ولا يجب أن يثير القلق عند السيدة, فأغلب الحالات يكون سببها وجود خلل في الصبغيات خلال مراحل انقسام المضغة, وهو غالباً لا يتكرر, ولا يدل على وجود مشكلة عند أي من الزوجين, لكن إن تكرر الإجهاض لثلاث مرات أو أكثر لا قدر الله, فهنا يجب البدء بعمل بعض التحاليل لمحاولة البحث عن السبب وعلاجه.

نسأل الله العلي القدير أن يرزقك ما تقر به عينك عما قريب.