ازداد النمش في الحمل وبعد الولادة، أريد حلا للتخلص منه!

السؤال

أنا متزوجة وأنجبت طفلة، عمري 23 عاما، والنمش ازداد بعد الولادة وانتشر في وجهي، وألاحظه يزداد يوما بعد يوم، وأزعجني هذا الأمر؛ لأن بشرتي أصبحت غير جميلة، وغير صافية، أحاول أن أخفي عيوبها؛ ولأن زوجي يحب الجمال، وأحاول أن أظل جميلة دائما وأنا عصبية، وعصبيتي مفرطة أكثر الأوقات.
أريد حلا، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم غسق حفظها الله.

الأخت الفاضلة: إن فترة الحمل عادة ما تكون مصحوبة بتغيرات هرمونية تؤدي إلى زيادة في الصبغة (الميلانين)، أو حتى ظهور ما يسمى بقناع الحمل، فلا تقلقي ويمكن أيضا أن تؤدي حبوب منع الحمل إلى مثل هذه المشكلات، وبالإضافة إلى شيء مهم جدا وهو التعرض لأشعة الشمس؛ لأن الأشعة الفوق بنفسجية هي المحفز الرئيسي لإفراز صبغة الميلانين في الجلد.

العلاج لمشكلتك هو تجنب التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة قدر المستطاع،
واستخدام كريم واقي من الشمس صباحا يوميا على الأقل في فترة العلاج الأولى، (لمدة شهر تقريبا) ثم بعد ذلك حسب الحاجة، وعلى أن يكون معامل الوقاية به على الأقل 50.

يمكنك استخدام كريم مبيض من الأنواع المذكورة أدناه لمدة شهر إلى شهرين، على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب الجلدي المتخصص لمناقشة النوع المناسب لك، وآثاره الجانبية المحتملة.

• Hydroquinone 2% to 4%
• Topical retinoids
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid or its derivative, magnesium ascorbyl phosphate 10%
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%

وفقكم الله.