كثرة التبول أسبابها وعلاجها.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من كثرة التبول مع كميات غير متناسبة, فأوقاتا تكون طبيعية، وأوقات تكون قليلة, مع العلم أني كنت أمارس العادة السرية كثيرا, وأعاني الآن من التعب والإرهاق الشديد, مع الإحساس بأن هناك شيئا ينزل من العضو، ولكن لا يوجد شيء, فما هو هذا الشعور؟ أنا لم أستشر أي طبيب بعد, مع العلم أن كثرة التبول تأتيني في اليل, وقليلا في النهار.

وقد توقفت عن العادة السرية -والحمد لله-منذ أسبوع, وقد أتتني هذه الأعراض بعدها بيوم أو يومين, وأحس أن العضو قد صغر حجة, أو لم يعد كما كان, مع العلم أني أشرب سكريات بكثرة, وأكثر من شرب الشاي مع 5 معالق سكر.

أرجو الحل سريعا لأني خائف جدا من أن تكون تضخما في البروستاتا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لابد من عمل تحليل بول وسكر الدم بعد الأكل بساعتين للتأكد من عدم وجود صديد في البول أو سكر في الدم, ولابد من الإقلال من تناول الشاي والسكر الكثيرين فهما من مدرات البول, وعند التقليل ستشعر بتحسن إن شاء الله.

أما نزول إفرازات من العضو الذكري, فعادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي, أو كثرة تأجيل التبول, أو التهاب البروستاتا, أو الإمساك المزمن, أو التعرض للبرد.

فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة, والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد, ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو Prostanorm أو Tadenan ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا, مثل الـ Saw Palmettoوالـ Pygeum Africanum والـ Pumpkin Seed

وقد يستمر العلاج لعدة أشهر, فهذه المواد لا ضرر منها, وتعتبر من المكملات الغذائية, وهذه الحالة منتشرة بين الشباب, وتزول بزوال أسبابها.

والله الموفق.