أعاني من فقر الدم وأرغب في الحمل، فهل أؤجله إلى أن يتحسن وضعي؟

السؤال

السلام عليكم.
أصبت بإسهال قبل شهرين ونصف تقريبا، وعندما ذهبت للطوارئ قاموا بعدة فحوصات، من بينها فحص قوة الدم، فتبين أن قوة دمي 9.59، فحولوني إلى دكتورة باطنية التي أجرت لي فحصا آخر لمعرفة سبب فقر الدم، فتبين أنه من نقص الحديد؛ حيث أن نسبة الحديد عندي 2.53ng/ml، فوصفت لي حبوب فروز- ف للحديد، والجرعة حبة 3 مرات في اليوم لمدة شهرين.

لكني كنت أنسى أحيانا جرعة الفطور، فأتناول حبتين على الغداء، وأحيانا الجرعة الكاملة (أي 3 حبوب) مرة واحدة في اليوم، وبعد انتهاء الشهرين كررت الفحص فكانت النتائج كالتالي:

قوة الدم 9.56 والحديد 2.8، يعني أن النتائج بقيت كما هي ولم أستفد من الدواء، فقالت الدكتورة: السبب هو تناولي الخاطئ للدواء، وطلبت مني أن أبحث عن طبيب مختص بالدم.

فذهبت إلى طبيب آخر أجرى نفس الفحوصات، وقال: كل شيء عندي سليم عدا كمية الحديد، وأن عندي جرثومة في المعدة قد تكون السبب في عدم امتصاص الحديد، فأعطاني علاجا للجرثومة ثم عندما أنهيته أعطاني حبوب حديد اسمها easy Iron، لمدة 3 شهور بواقع حبة في اليوم، وأنا الآن ما زلت في الأسبوع الأول.

سؤالي: لماذا نقص الحديد عندي ولم يستفد جسمي من الأدوية؟ وهل الدواء الجديد أفضل من القديم وسيفيدني بإذن الله؟

وأيضا اشترى لي زوجي شرابا من العطار اسمه (شراب الفولاد) لتقوية الدم ورفع الحديد، هل يمكن أن أشربه مع دواء الحديد الذي وصفه الطبيب أم لا؟

وأيضا أرغب بالحمل ... فهل أؤجل الموضوع إلى حين تحسن وضعي؟ وإذا لم يتحسن لا سمح الله هل هناك مخاطر إذا حملت على الجنين وعليّ؟
وما نصائحكم؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبدالرحمن حفظها الله.

هناك عدة أسباب لعدم تحسن نسبة الدم مع تناول حبوب الحديد منها:

- عدم تناول الحبوب بالطريقة الصحيحة، فيجب أن يكون تناول الحديد مرتين أو ثلاثة في فترات متساوية، وليس كما كنت تأخذينها أنت.

- كمية الدم المفقودة من الجسم أكبر مما يستطيع الجسم أن يعوض مثل أن يكون هناك دورة شهرية طويلة أو نزف كثير أثناء الدورة.

- عدم الامتصاص، ومن أحد الأسباب هي الجرثومة في المعدة، وهذه قد تم علاجها؛ فإن كانت هي السبب فإنه يجب أن يتحسن الدم، وهذا يظهر بعد 2-3 أسابيع من العلاج.

ومن الأسباب مثلا تناول الشاي أو حبوب الكالسيوم مع حبوب الحديد، وهذا يقلل من امتصاص الحديد.

وتناول الفيتايمن سي C مع حبوب الحديد يساعد على تحسين امتصاص الحديد.

وإن أخذ الحديد مع الطعام فإن هذا يؤدي إلى قلة امتصاص الحديد، وقد يقال للمريض أن يتناول الحديد بهذه الطريقة؛ لأن ذلك يخفف الأعراض الجانبية، إلا أن هذا يؤدي إلى نقص الامتصاص للحديد ب40-60%.

لا أعرف شراب الفولاذ الذي قلت أنه من عند العطار، وأرجو ألا يكون من الفولاذ كما يعني الاسم، وأنا أرى أنه إن اتبعت الأمور السابقة فسيتحسن الوضع بإذن الله، وإن لزم فإن طبيب الدم سيقوم بإعطاءك الحديد بالإبر.

ولذا يمكن أن تعيدي نسبة الدم بعد ثلاثة أسابيع من بدئ العلاج بهذا الحديد الجديد Easy iron، وهو مصنع بطريق لكي يزيد من نسبة امتصاصه بالمقارنة مع الحبوب العادية للحديد، ونرجو من الله لك الشفاء.

وعلى الأكثر سيتحسن الدم، ويمكن وضع خطة للحمل بعد تحسن الدم، ويفضل أن يكون الدم طبيعيا، لأن الحمل نفسه يضع جهدا أكبر على القلب، فإن كان هناك نقص في الدم فإن هذا يضع عبئا أكبر على القلب أثناء الحمل.

وفقك الله.