ألم في الرقبة مع صداع نصفي .. ماذا أفعل ليزول الألم وأرتاح؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 24 سنة, أعاني من ألم في الجهة اليمنى من الرقبة, مع صداع نصفي لنفس الجهة, بدأ الوجع منذ 8 سنوات, والألم مستمر, إلا أنه يذهب في بعض الأحيان, عملت صورة طبقية للرأس - والحمد لله – النتيجة سليمة, إلا أن الألم يصيب رأسي من الجهة اليمنى وعيني ورقبتي, وأعلى رأسي, قبل عدة أسابيع وضعت يدي على رقبتي ولاحظت أني عندما أحرك الحنجرة اليمنى أسمع طقطقة, ويزيد الوجع, وضعت يدي على الحنجرة من الجهتين, ولاحظت أنها من الجهة اليمنى أكبر بكثير, وأحس بشيء في حلقي منتفخ من الجهة اليمنى, وألم في الأذن.

أرجو الإجابة مع الشكر, أريد أن أرتاح من الألم.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

من الطبيعي أن تسمع صوتًا أثناء محاولة تحريك الحنجرة يمنة ويسرة؛ لأنها تحتك بالعمود الفقري من ورائها, وإذا لم تسمع هذا الصوت لدى تحريكها ففي هذه الحالات نشخص وجود ورم يسد ويملأ الفراغ الواقع خلف الحنجرة؛ ولذا فاطمئن, واحمد الله على السلامة والعافية؛ فإن وجود هذا الصوت يدل على أن الوضع طبيعي, ولا يوجد ما يقلق.

وأما إذا كان هناك انتفاخ على الجهة اليمنى من الحلق فيجب مناظرة حالتك من قبل اختصاصي الأنف والأذن, وغالبًا ما يكون بسبب ذلك التورم بالحلق أن يسمع ذلك لتحس بالألم في أذنك, وفي الغالب لن يعدو الأمر على التهاب بسيط بالحلق, يسبب وجود تضخم بالرقبة؛ لوجود التهاب بالغدد الليمفاوية المغذية لنفس الجهة, ويسمع هذا الألم بالأذن على نفس الجهة, ويوصف لمثل هذا الالتهاب حبوب كيورام 1جم حبة كل 12 ساعة, مع غرغرة بالحلق 3 مرات يوميًا.

والله الموفق.