شامة في الثدي الأيمن تكبر مع نغزات في جانب الثدي فهل هي سرطان؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي شامة في الثدي الأيمن منذ 19 سنة, كانت صغيرة وكبرت, وهذه الأيام أحس بنغزات خفيفة في جانب الثدي, والشامة مرة تكون لامعة, ومرة جافة, ذهبت المستشفى وقالوا: الشامة عادية, وأنا خائفة أن تكون سرطان الثدي.

أفيدوني, جزاكم الله خيرًا, وما هي أعراض سرطان الثدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

الشامة هي عبارة عن بقع جلدية بنية اللون, تظهر على أي جزء من الجلد, وتوجد لدى الجميع رجالاً ونساء، صغارًا وكبارًا.

تتكون الشامة (الخال) نتيجة انقسام الخلايا الصبغية التي تفرز صبغة اليلانين, وهذه الخلايا تسمى اليلانوسيتس الموجودة في طبقات الجلد, وتظهر على أي جزء من جلد الإنسان، وكما حدث معك ظهرت على الثدي, كما أن بعض الشامات (الخال) تحتوي على شعيرات غامقة.

ونادرًا ما تتحول الشامة إلى ورم خبيث, والشامة الطبيعية يكون شكلها أقرب إلى الدائرة.

إن كان هناك تباين بين شطري هذه الدائرة، أو إن كانت متمددة من جهة أكثر من الجهة الأخرى، فهذا أمر يستدعي القلق.

الشامة العادية يكون محيطها واضحًا ومتناسقًا, وغير متعرّج بشكل كبير.

أما الشامة التي قد تتطور إلى سرطان، فيكون محيطها متعرجًا بشكل عشوائي، وأحيانًا تبدو أطرافها أشبه بقطعة من قماش الدانتيل، أو كأنك مررت عليها ممحاةً.

لون الشامة الطبيعية يكون متناسقًا، وهي في الغالب بنية, أمّا الشامة المريضة فتتخللها ألوان عدة, إذ يمكن أن يكون جزءٌ منها بني اللون، في حين يصطبغ موضع آخر باللون الوردي, أو البني المصفرّ.

الشامة الحميدة تحتفظ بحجم ثابت, وعليك أن تستشيري الطبيبة, مع النصيحة بعمل جراحة بسيطة لها, فإزالتها خير من التوتر والقلق.

والله الموفق.