ما زالت هناك آثار دم بعد إجراء عملية الزائدة الدودية، فهل هو أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة، أجريت عملية إزالة الزائدة الدودية بالمنظار قبل ستة أيام، وإلى الآن توجد آثار دم على مكان العملية، فهل هذا شيء طبيعي أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جود حفظها الله.

عملية الزائدة الدودية من العمليات البسيطة في علم الجراحة الحديث، ويتم عمل هذه العملية في زمن قياسي، خصوصاً بعد دخول المناظير في الجراحة.

إنما قد يحدث التهاب حاد في الزائدة الدودية قبل إجراء العميلة إلى حد انتشار الالتهاب في المنطقة المحيطة بالزائدة الدودية، وهي الغشاء البريتوني مما يؤخر الشفاء بضعة أيام.

و 6 أيام فترة غير كافية لجرح عملية جراحية، حتى نحكم عليه هل هناك التهاب في العملية، أم أن التفاعل الذي يحدث حول الأنسجة بعد العملية هو السبب في الإفرازات وآثار الدم، التي ترينها على مكان العملية!

بإمكانك عمل غيار يومي على العملية، وطالما لا يوجد ألم داخلي ولا ارتفاع في درجة الحرارة أو مغص في البطن، فالعملية جيدة ولا خوف من مضاعفاتها.

أتم الله لك الشفاء العاجل، اللهم آمين.