طفلي بعمر السنتين ولا يتكلم فلماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي طفلان, أحدهما عمره سنتان وثلاثة أشهر, والآخر عمره تسعة أشهر.

المشكلة: أن طفلي الأكبر لم يتكلم إلى الآن, عدا عن ذلك شهيته للأكل قليلة, ولا يأكل إلا إذا جاع, ووزنه 12 كيلو, وكثير الحركة, وقليل الانتباه, أحيانًا أناديه من قريب, ولا يسمعني, مع أنه يسمع صوت الأناشيد من بعيد فيأتي بسرعة.

أفيدوني -جزاكم الله خيرًا- ماذا أفعل؟
وهل أعرضه على طبيب مختص؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سيف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

القدرة على الكلام تستلزم تكامل ثلاثة وظائف:

الأولى: القدرة السمعية، فيجب أن يكون الطفل يسمع جيدًا حتى يستقبل الكلمات.

والثانية: هي قدرات المخ على الاستيعاب, والربط بين ما يسمع من أصوات ومعناها.

والثالثة: هي القدرة على النطق، وهي تشمل قدرات اللسان الحركية والشفاه على الحركة لإخراج الكلام.

الطفل موضع السؤال يحتاج تقييمًا جيدًا، فيجب عمل اختبار سمع للطفل, ثم بعد ذلك يتم عمل أشعة رنين مغناطيسي على المخ؛ لاستبعاد أي عيوب تشريحية بالمخ تسبب تأخرًا عامًا للطفل.

ويجب أن يخضع الطفل بعد ذلك لفحص نفسي, ولتقييم معامل الذكاء لمعرفة درجة التأخر, ووضعه في البرنامج المناسب لحالته: من دمج مع أطفال آخرين, وجلسات تخاطب, وتدخل مبكر.

معرفة معلومات عن الولادة هامة للغاية, وفحص الطفل هي أولى الخطوات التي يبدأ بها الطبيب تقييم الحالة؛ لذا يجب عرض الطفل على طبيب مختص, ثم عمل قياس السمع, وأشعة الرنين المغناطيسي على المخ كخطوات مبدئية.

هذا والله الموفق.