أحس بوجع خفيف في قلبي فهل هو مرض بالقلب؟ أم بسبب العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحس بوجع خفيف يمكن ساعة واحدة في الأسبوع، وذهبت المستوصف، وقال لي الطبيب يجب أن تمارس الرياضة، وأنا بصراحة أمارس العادة السرية، هل هذا مرض القلب؟ أم بسبب العادة السرية؟

وكيف أترك العادة السرية، أرجوك رد علي بسرعة فأنا خائف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس كل ألم في الصدر هو من القلب، وفي مثل سنك، فإن أكثر أسباب آلام الصدر هي آلام عضلات الصدر، أو آلام الصدر الناجمة عن مفاصل الصدر، وكثيرا ما تحدث هذه الأعراض نتيجة التعرض لتيار هواء بارد، أو جلسة غير صحية لفترة طويلة كأن يستند الإنسان على مسند على طرف واحد لفترة طويلة.

ومن ناحية أخرى فإن آلام الصدر الناجمة عن تقلص العضلات قد تحصل نتيجة الخوف، وكذلك القلق فعضلات الصدر كثيرًا ما تتأثر بالخوف والقلق، ولذا فإن كثيرًا من الناس ممَّن يحصل عندهم قلق يحسُّون وكأن شيئًا يطبق على صدورهم، أو ألمًا في الصدر، وهذا بسبب تقلص عضلات الصدر التي تتأثر كثيرًا بالحالة النفسية.
والعادة السرية من الأمور التي تُحدثُ القلق وعدم الاستقرار، والشعور بالذنب، وعدم الثقة بالنفس، بالإضافة إلى أنها قد تؤدي إلى العزلة، ومع الإدمان عليها قد تسبب قلة التركيز، وتشتت الفكر.
بارك الله فيك ورعاك، واحفظ الله يحفظك، احفظ الله تجده تجاهك، إذا سألت فاسأل الله، وإذا استعنت فاستعن بالله.

والله الموفق.