العادة السرية وعلاقتها بالإفرازات الدهنية في الوجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نشكر لموقعكم الكريم ولشخصكم حل جميع أنواع المشاكل, وأسأل الله سبحانه أن يجعل ذلك في موازين حسناتكم.

سؤالي لكم: هل العادة السرية تظهر الدهون في الأنف بشكل خاص والوجه بشكل عام؟ لأني أتوقع أنه بسبب العادة السرية فقد ظهرت دهون في أنفي بكثرة, وفي جبهتي أيضا, ولا أدري ما السبب بالتحديد, ولكني آمل أن تجاوبوني, وأن تقولوا لي ما الحل لهذه الدهون المتواجدة بكثرة في الأنف, وهل يوجد كريم معين أو دواء خاص لهذه المشكلة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

أخي الكريم: العادة السرية هي طريقة للحصول على اللذة الجنسية بدون شريك، وهي تعتبر في كتب الطب من الطرق الشاذة في الممارسة الجنسية، إن الممارسة الشاذة تشعر صاحبها بالذنب والندم, خاصة إن شعر أنها تخالف عقيدته وقناعاته.

وقد سميت العادة بالسرية لأن صاحبها يكره أن يطلع عليه أحد، ولذلك فهو بشكل أو آخر يحاول أن يخفي شيئا، فيبدو عليه شيء من القلق أو الانفعال أو الخوف أو التردد، كما وإن العملية الجنسية في عمومها هي عملية فيزيولوجية، تتفاعل فيها الهرمونات والغدد، والناحية النفسية والناحية العصبية.

لذلك ومن هذا المفهوم فإن للعادة السرية علاقة بالتغيرات التي تطرأ على الغدد الدهنية، وقد تسبب الاكزيما الدهنية، ولكن بصورة غير مباشرة، هذا الالتهاب الدهني أحيانا قد يصاحبه قشور دهنية في منطقة الرأس والحاجبين وخلف الأذنين، وقد تمتد أحيانا إلى مقدمة الصدر (المناطق التي تكثر فيها الغدد الدهنية)، وتوجد لزيادة إفرارات الدهون على الأنف خلفية وراثية أحيانا، وأيضا في حالات الضغط النفسي.

وأسباب أكزيما الغدد الدهنية ليست معروفة على الوجه الأكمل، ولكن يمكن أن تظهر نتيجة لزيادة إفراز الدهون، أو عند أؤلئك الذين يتناولون الأكلات الحريقة ومتعاطي الكحوليات، وأيضا تظهر لدى بعض أصحاب الأمراض العصبية والتقلبات المزاجية، فتتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

أخي الكريم: إن أفضل طريقة كي لا تظهر آثار العادة السرية على الوجه هي اجتنابها وعدم ممارستها، وتجنب الأسباب التي تؤدي إليها، وكذلك الابتعاد عن المسببات الأخرى، مثل التقليل من الأكلات التي تحتوي بهارات، والشد العصبي، ثم استخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة، مثل سيل سن وشامبو كلير المضاد للدهون وأيضا يمكن استعمال ٌٌRevitalizing shampoo من منتجات ريكسول، والاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة وقطرات الـ اليكوم لدهون الأنف مرتين يوميا، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء -بعون الله-.

وانظر أضرار هذه العادة السيئة: ( 38582428424312 - 260343 )، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 )، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312)

والله الموفق.