ما هي الطريقة الأفضل لتنزيل الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخواني أفيدوني: أنا وزني 90 كيلو, وعمري 15 عاما, بدأت منذ 5 أيام برجيم قاسٍ, وهو أكل وجبة واحدة في اليوم, مع شرب ماء بكثرة, ومنذ 4 أيام لم أتبرز, وبعدها في اليوم الخامس شعرت ببراز يابس فأخرجته في الحمام, ونزلت قطرتا دم معه, مع العلم أني أكلت عدسا بالفلفل القليل قبل الدخول للحمام, وأنا لا أعاني من أي شيء, لا من ألم, ولا من بواسير, ولا من شرخ والحمد لله, وتبرزت بعده بساعة, وكان برازا عاديا, لكن أحسست بوجود حبة في الشرج, عافاني الله وإياكم.

أرجو إفادتي, مع ظني الشديد أنه من الرجيم القاسي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولا: لا يفضل تنزيل الوزن بسرعة, أو عمل ريحيم قاسٍ؛ لأن الجسم لا يتقبل التغيير السريع, ويصعب على الإنسان الاستمرار بهذا الريجيم القاسي, وكثيرا ما يتوقف الكثير عن الاستمرار, ويزيد الوزن مرة أخرى, وقد يكون أكثر من الأول, ويقع الإنسان فريسة الأوهام بصعوبة تنزيل الوزن.

لذا فإنه من المفضل أولا تنزيل الوزن ببطء, كأن ينزل الوزن من نصف كيلو إلى كيلو كل أسبوع, ومن ناحية أخرى فإنه لا ينصح بتناول وجبة واحدة في اليوم, وقد وجد في الدراسات التي أجريت على من يتناول وجبة غنية في الصباح, ووجبتين خفيفتين عند الغذاء والعشاء؛ أنه ينزل الوزن أكثر ممن يتناولون ثلاث وجبات, وتكون الوجبات الغنية في المساء, ومن ناحية أخرى فإن الوجبة الصباحية مهمة جدا للأداء الذهني والجسمي خلال النهار.

وأما بالنسبة للإمساك: فعلى ما يبدو له علاقة مع طبيعة الطعام التي تتناوله, ونزول الدم إن لم يكن هناك ألم فعلى الأكثر أن سببه بواسير تشكلت مع الإمساك, وهي قد تختفي إن شاء الله مع تحسن الإمساك, لذا فإنه يجب أن تركز على زيادة تناول الخضار والألياف, ويفضل توزيع وجبات الطعام إلى 3 - 5 وجبات صغيرة بدلا من وجبة واحدة.

والحبة لا بد وأنها بواسير, أما إن كانت مؤلمة فهي قد تكون عبارة عن باسور متخثر thrombosed pile, وهذا يمكن أن يتحسن بإذن الله, والمهم هو التخلص من الإمساك.

ويمكن خلال هذه الفترة تناول بعض الأدوية التي تساعدك على تليين البراز مثل Agiolax, ملعقة كل يوم, أو NOrmacol أو fybogel.

ومتى ما تحسنت الأوضاع فإنه يمكن التوقف عنها.

والله الموفق.