أريد أن أطلق لحيتي ولكني أشعر بآلام عند تركها.. فما الحل؟

السؤال

أنا شاب أريد إطلاق لحيتي، ولكن لأني حلقتها قبل ذلك بالشفرة كثيرا، فهي تؤلمني كثيرا عند تركها، ولو لشيء قليل فما الحل في ذلك؟ وكيف لي التخلص من تلك الآلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصفور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تريد إطلاق لحيتك وتحس بالألم عند تركها تنمو.

أخي الكريم: ما تعاني منه هو حالة تسمى ألم جذور الشعر ( Trichodynia).

وأسباب هذه الظاهرة بصورة أساسية هو التعامل مع حلاقة الشعر بطريقة تكون ضد اتجاه نمو الشعرة:

من الأسباب المهمة التي يجب التنبه لها والكشف عنها والتقين من أنه ليس هناك التهابات عميقة في منابت الشعر تسبب الألم، أيضا من الأسباب المهمة في نسبة قليلة من الناس يكون هذا الشعور ناتج عن الشد العصبي، ويجب التأكد أيضا أن بشرة منطقة اللحية لا تعاني من تحسس أو إكزيما موضعية.

المهم أن لا شيء يمنع من إطلاق اللحية، وهذه الأعراض سوف تزول تدريجيا عندما ينمو الشعر ويطول، وتتوقف عن الحلاقة المستمرة.

وإذا كان هناك أي سبب من الأسباب المذكورة أنفا فعليك بمعالجتها.

وباستخدام كريم خفيف مثل 1% hydrocorsine cream أو MEMOTASONE LOTION سوف يتحسن الوضع بإذن الله تعالى.

والله الموفق.