ما سبب الصداع المتقطع عند مقدمة الرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 24 عاماً، أشعر أحياناً بصداع شديد في الجهة اليسرى عند مقدمة الرأس (فوق الحاجب الأيسر) ولكن هذا الصداع يأتي للحظة ثم يختفي، وقد يحدث هذا من ثلاث لأربع مرات في اليوم الواحد، وأنا على هذا الحال منذ حوالي ثلاثة أسابيع، مع العلم أنني حتى الآن لم يظهر لي ضرس العقل، ولكنني لا أشعر بأي ألم في ضروسي، فما سبب ذلك الصداع المتقطع، وهل يستدعي الأمر الذهاب إلى الطبيب؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

فالصداع عرض ضمن أعراض مرض محدد في منطقة الرأس، أو بسبب الأنيميا، أو ألم الأسنان، والصداع فوق الحاجب الأيسر في مقدمة الرأس له علاقة بالجيوب الأنفية، وهي فراغات في عظام الجمجمة لها وظيفة خاصة بالصوت، ولتخفيف وزن الجمجمة والالتهاب في هذه الجيوب يغلق فتحتها المتصلة بتجويف الأنف، وبالتالي يحدث الصداع، وعندما تفتح فتحات الجيوب النفية فإن الصداع يختفي، خصوصاً مع اخذ أقراص مسكنة للألم وأقراص مضاد الهيستامين، كذلك فإن حساسية الجيوب الأنفية تؤدي نفس أعراض الالتهاب، من صداع و انسداد في مجرى الأنف، وأحياناً الشخير.

طبعاً للصداع أسباب أخرى -كما ذكرنا- منها الأنيميا، وهي بسبب نقص الحديد وسوء التغذية والدورة الشهرية، في ظل عدم التعويض عن طريق وجبات صحية تحتوي على البروتين الحيواني من لحم أحمر ودجاج وسمك وكبدة وبروتين نباتي في بعض البقوليات والخضروات.

لذلك من المهم فحص صورة دم كاملة مع تحليل فيتامين D والتي أثبتت الدراسات أن نسبة كبيرة من الناس لديهم نقص في هذا الفيتامين، ولذلك يمكن أخذ كبسولات فيتامين (D) أسبوعياً، كبسولة لمدة 4 شهور دون الحاجة لعمل التحليل، مع أقراص الكالسيوم وشرب الحليب ومنتجات الألبان؛ لأن ذلك سوف يساعد على التخلص من الصداع.

بإمكانك عمل أشعة بانوراما على الأسنان، لمعرفة هل ضرس العقل تحت الجلد، -وهذا يؤدي إلى صداع أيضاً- أم موجود ظاهر ولم تلحظي ذلك، ولا مانع من الذهاب إلى طبيب أنف وأذن لأخذ العلاج المناسب.

والله الموفق.